Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
July
07 Wednesday
2010

Русские шпионы - «нелегалы»

По словам Буха, ФБР и федеральная прокуратура не сомневаются, что все сотрудники Российского представительства в ООН - это агенты русской внешней разведки. «Официальная цель этих дипломатов - защита интересов РФ в США, но за этой «кошерной» задачей скрывается другая - шпионаж в пользу России. Судя по моему личному опыту, большинство россиян в ООН - действительно шпионы», - добавил Бух. Однако этих шпионов-дипломатов ФБР принимает как должное и обычно не трогает. Не меньшую опасность представляют для США так называемые «нелегалы» - то есть шпионы, маскирующиеся под обычных американцев, и на первый взгляд, никак не связанные с русскими дипломатами из ООН. Но только на первый взгляд...

Аркадий Бух напомнил, что еще в 2005 году был арестован сотрудник ООН - россиянин Александр Яковлев, которому предъявили обвинение в отмывании денег. Дело Яковлева, которого в суде представлял именно г-н Бух, до сих пор рассматривается, а сам он находится на свободе. Через два года по тому же делу был арестован еще один дипломат - Владимир Кузнецов, сотрудник Русской миссии в ООН. Ему тоже предъявили обвинение в отмывании денег, за которым, по словам Буха, скрывается обвинение в шпионаже. «Под отмыванием денег подразумевается, что шпион получает плату за свои труды через различные «левые» организации, потому что прямо российское правительство ему платить не может», - говорит г-н Бух.  

Кузнецову вынесли приговор - 51 месяц тюрьмы. Но вскоре по неизвестным причинам его отправили досиживать срок в Россию. «Это практикуется крайне редко, особенно когда речь идет о высокопоставленных людях», - говорит Бух. Так или иначе, но русский шпион-дипломат уехал на родину, где его вскоре выпустили на свободу. А Аркадия Буха стали атаковать репортеры американских газет, которые считали, что могут узнать у него о причинах неожиданной «депортации» Кузнецова.

August
04 Wednesday
2010

Украинские рабовладельцы в Америке?

Русскоязычные жители США, к сожалению, плохо себя зарекомендовали в последнее время. В прессе - одно за другим - появлялись статьи о различных скандалах, так или иначе связанных с «русскими» - от абсурдной истории с российскими шпионами до сенсационной информации об «облаве» на медицинские офисы, грабящие фонд Медикера, и аресты врачей, медработников, пациентов - в том числе русскоязычных... Но самая кошмарная история касается не шпионажа и не мошенничества с Медикером, а human trafficking, то есть ввоза в Америку живого товара, что, в сущности, является современной формой рабовладения. Много рабов для пяти братьев Пять братьев из Украины - Омельян Ботсвинюк (он же Мило), Степан Ботсвинюк (он же Степа), Михайло Ботсвинюк (Миша или Михайло Чурюк), Дмитро Ботсвинюк и Ярослав Ботсвинюк (Славко или Ярослав Чурюк), а также другие люди, входившие в их преступную организацию, которую прокуратура условно называет Botsvynyuk Organization, или BO, обвиняются в разных правонарушениях, но главное из них - именно human trafficking. У каждого из братьев были свои функции в BO, но ее главарем был Омельян, сколотивший свою организацию еще осенью 2000 года... Представляет братьев известный адвокат Аркадий Бух, с которым мы связались, чтобы узнать его точку зрения на это сенсационное дело. По словам Буха, его подзащитные полностью отрицают свою вину, и он готов их защищать перед судом присяжных. Но для начала рассмотрим подробно версию обвинения. Судя по материалам Окружного суда Восточного округа Пенсильвании и материалам федеральной прокуратуры, братья Ботсвинюк и иже с ними нещадно эксплуатировали (в сущности, порабощали) своих соотечественников, которых незаконно ввозили в Америку, обещая им приличную работу, хорошие доходы и нормальную крышу над головой.
October
26 Tuesday
2010

Новое лицо русской мафии

Аресты участников группы «армяноамериканцев», то есть проживающих в США выходцев из Армении, которых обвиняют в самом мощном налете на программу Medicare, не то чтобы всполошил Америку, но снова напомнили о существовании в ней зловещей «русской» или, как ее сейчас называют, «евразийской» организованной преступности.

Это подтвердил в интервью «Голосу Америки» Диего Родригес, начальник отдела криминальных расследований, то есть угрозыска, нью-йоркского отделения ФБР. «Можно ли говорить о «второй волне» евразийской организованной преступности в США? » — спросили у Родригеса в связи с последними арестами. «Я думаю, что да, — ответил начальник угрозыска. — Это одна из нарождающихся угроз, которую мы отслеживаем. Многие из этих группировок трансграничны. И, как известно, киберпреступность тоже не знает границ. Мы внимательно следим за деятельностью этих группировок на территории США».

Судя по фамилиям, среди 44, обвиненных манхэттенской федеральной прокуратурой, 26 армян, из которых 21 живет в Калифорнии и 5 в нью-йоркском Бруклине. «Русских» проходит 10 (Анна Зайчик, Михаил Добрушин, Арон Червин, Вадим Червин, Вячеслав Добрер, Галина Вовк, Валентина Лахун, Юрий Зелинский, Люба Година и Натан Пейсахов); Марта Роман и Миалана Нихман могут быть кем угодно, а Гарольд Пина, Росс Кафлик, Линн Бронстин, Уильям Гиббс, Биги Франсуа и Джадсон Дарио Джаст точно «не наши». 13 октября удалось арестовать 41 обвиняемого, трех объявили в розыск, и через два дня с повинной явился бруклинец Ваган Степанян, которому 31 октября исполнится 53 года. В розыскном списке ФБР Степанян значился «вооруженным, опасным и склонным побегу»; в Албании его обвиняют в убийстве, а у нас в рэкете, мошенничестве с кредитными картами и сообщении ложных сведений при въезде в США.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», насколько серьезна угроза со стороны именно армянской мафии, начальник нью-йоркского угрозыска ФБР, Диего Родригес политкорректно ответил: «Мы считаем любую мафию опасной. По мере появления той или иной мафиозной структуры, мы отслеживаем ее деятельность с помощью информаторов или сбора статистических данных о совершенных преступлениях. Сегодня речь идет об армянской группировке, но завтра это может быть какая-то другая».

В последнем ежегодном отчете (за 2009-й с коррективами на 2010-й) легислатуре Калифорнии генеральный прокурор этого штата Эдмунд Браун, как обычно, перечислил основные организованные преступные группы. Это были уличные и тюремные банды, эскадроны бандитов-мотоциклистов, группировки мексиканских наркоторговцев, радикальных борцов за права животных и чистоту окружающей среды, а также международные террористические организации. По этническому признаку Эдмунд Браун выделил только две группы — мексиканцев и «евразийцев», куда сегодня включают выходцев из республик бывшего СССР и его сателлитов, вроде Болгарии, Венгрии и Польши.

«Евразийская организованная преступность (ЕОП), — говорится в отчете Брауна, — остается для Калифорнии значительной проблемой». Многочисленные группировки ЕОП по-прежнему действуют и расширяют свое влияние в штате. Они занимаются торговлей оружием, кражей машин и грузов, вымогательствами, убийствами, проституцией и наркотиками, отмыванием денег, аферами в сфере страхования и иммиграции, контрабандой товаров и людей, а также продажей штату банок и бутылок из-под соды, чего раньше за «русской мафией» не замечали.

Оказывается, это многомиллионный преступный бизнес. Пустые пластиковые бутылки и алюминиевые банки принимают по всей стране на вес, но в большинстве штатов за них платят 60-70 центов за фунт, а в Калифорнии дают от 1, 8 до 2, 2 долларов, поскольку штат доплачивает полтора доллара из специального фонда. За бутылку или банку соды в Калифорнии покупатель переплачивает 5 центов надбавки, которую штат возвратит ему при сдаче пустой тары. Вот и прикиньте, сколько можно заработать, если загрузиться этим товаром по соседству и продать его в Калифорнии. В начале мая арестовали больше 30 человек, которые продали более миллиона фунтов бутылок и банок, завезенных грузовиками из Невады, Аризоны и Мексики. До ареста они успели заработать на этом около $3 млн.

November
22 Monday
2010

Кто виноват? Что делать?

Русскоязычная община Нью-Йорка продолжает горячо обсуждать скандал, связанный с ограблением компенсационных фондов, предназначенных для тех, кто пережил Холокост.

Как мы уже отмечали в прошлом номере, федеральная прокуратура арестовала 17 русскоязычных американцев, которые обвиняются в хищении 42.5 млн долларов из двух фондов легендарной еврейской организации Conference on Jewish Material Claims Against Germany. По версии прокуратуры, соучастниками этого преступления стали 5,650 наших пожилых иммигрантов, которые получили (и продолжают получать) германские компенсации незаконно. До решения суда обвиняемые считаются невиновными. Но в нашей общине и в нашей прессе уже пытаются ответить на вечные вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?», «Во что это выльется?»…

Некоторые масс-медиа  искажают и переиначивают факты, связанные со скандалом, сообщая, что в хищении обвиняется сама Claims Conference, а прокуратура «подкапывается» и под другие еврейские организации (!). Другие, напротив, утверждают, что ничего страшного не произошло, просто несколько мошенников провернули аферу, в которую втянули тысячи невинных «русских» стариков.

О подробностях этого сенсационного и страшного дела вы можете прочитать в статье Александра Гранта (стр. С39). Мы же решили узнать мнение известных в нашей общине деятелей о скандале и его возможных последствиях.

 

Алек Брук-Красный, депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк: Что касается уголовной стороны дела, то я хотел бы дождаться решения суда и уже потом его комментировать. Что же касается моральной стороны дела, то я уверен: история с пожилыми русскоязычными иммигрантами, которые то ли были вовлечены в преступление, то ли осознанно на него пошли, должна стать очередным уроком для нас всех. И я надеюсь, что из-за этой истории не пострадают люди, которые получили германские компенсации заслуженно и по закону.  К сожалению, этот скандал станет очередным ударом по нашей репутации.  Очень горестно осознавать, что многие русскоязычные иммигранты перенесли свои дурные советские привычки в Америку.

 

Сэм Клигер, глава отдела American Jewish Committee по связям с русскоязычной общиной: Начну с того, что основная вина, на мой взгляд, ложится на Claims Conference, которая набирала сотрудников и должна была за ними следить – именно эта организация несет моральную ответственность за происшедшее. Теперь коснемся вопроса 5,650 компенсаций, которые, по версии федеральной прокуратуры, получены на основе сфальсифицированных документов. К сожалению, наши сограждане-американцы имеют смутное представление о том, что происходило в СССР во время германской оккупации с евреями, которым приходилось бороться за свою жизнь.

Я знаю по рассказам множества евреев (в том числе – моей матери), что, убегая с насиженных мест, они теряли документы. Столь же многие меняли документы в местных органах: меняли национальность, а нередко и дату рождения (одни, желая попасть в армию, другие, опасаясь, что их угонят в Германию на работы). Поэтому большинство из этих 5,650 человек, подавая заявления на компенсации в Claims Conference, не лгали, а, напротив, восстанавливали истину.

Кроме того, надо учесть и особенности человеческой памяти. Люди не могут точно помнить все, что происходило 70 лет назад. Поэтому их истории не сфальсифицированы, а скорее подправлены памятью. Наконец, есть и психологический момент: даже если некоторые пожилые люди подозревали, что их вовлекают в аферу, они считали, что это оправдано. У них была психологическая установка: немцы причинили сколько зла нашему народу, что их вину нельзя загладить никакими деньгами…

 

Павел Вишневецкий, президент Нью-Йоркской ассоциации бывших узников гетто и концлагерей: В первую очередь, напомню: для того, чтобы получить компенсацию из Германии, бывший узник гетто или концлагеря должен был представить архивную справку о пребывании там. В Транснистрии было четыре концлагеря и множество гетто. Немцы и румыны, которые проводили перепись узников в этих гетто и концлагерях, в основном, увезли списки с собой. После освобождения отдельные добровольцы в гетто переписывали оставшихся в живых и составляли списки погибших. На основе этих списков составлялись другие, которые хранились в различных учреждениях – от  поселковых советов до Красного креста в Москве. Однако, как показала практика, они оказались неполными.

Поэтому в 90-х годах Claims Conference, принимая документы на выплату реституций у соискателей, которые не имели архивных справок, опиралась на свидетельские показания трех лиц, которые утверждали, что были с тем или иным соискателем в гетто. Члены правления нашей организации полагают, что отдельные лица могли в это время подать фиктивные документы, но таких людей – минимальное число по сравнению с основной массой бывших узников гетто, получающих компенсации законным путем.

Но сейчас Claims Conference начала проверять всех людей, получающих компенсации. Им высылают письма с требованием в течение 30 дней ответить на поставленные 16 вопросов и прислать заверенные нотариусом копии отдельных документов. Такие письма получили даже 8 человек из нашей  ассоциации, сдавшие в свое время копии архивных справок!..

Средний возраст бывших узников – 80 лет, они уже не помнят, что описывали в своих первоначальных заявлениях, а порой – где у них лежат документы. Получение писем действует на психику старых и больных людей, вызывает панику. Люди опасаются, что им остановят выплаты, которые являются серьезным подспорьем, особенно в период экономического кризиса.

Безусловно, у Claims Conference есть причина проводить проверку. Но почему бы руководителям этой организации не собрать на семинар лидеров всех еврейских организаций, которые у них на учете, и не попросить объяснить людям, что происходит. Напоследок хочу подчеркнуть: идет следствие, еще нет решения суда, ничья вина еще не доказана. Поэтому нам непонятно, почему СМИ называют фамилии людей, замешанных в этом деле, почему они разжигают пожар ненависти к евреям, давая пищу антисемитам.

Аркадий Бух, адвокат: Арестованные сотрудники Claims Conference, я думаю, рассчитывали на то, что у этой организации -  слабая система проверки документов. Ведь фашисты, как правило, уничтожали еврейские документы, и заявления многих соискателей компенсаций не подкреплялись архивными данными. Поэтому мошенники решили, что можно делать легкие деньги, посылая в Claims Conference поддельные документы, сопровождающиеся вымышленными историями. Но они просчитались: дело в том, что настоящие, не подделанные документы русскоязычных иммигрантов, которые подавали заявления на германские компенсации, лежат в иммиграционной службе…

Многие пожилые люди сейчас утверждают, что их вовлекли в аферу обманным путем. Возможно, это так. Но по логике и по правилам федеральных властей, человек считается ответственным за свой поступок, если он подписал документ и  заверил его у нотариуса. Конечно, этот человек может доказывать свою невиновность в суде, рассчитывать на снисхождение присяжных, но перед судом он предстать должен…

На данном этапе арестованы сотрудники Claims Conference и их главные «бегунки» - то есть люди, которые ходили по домам для престарелых и «детским садикам», вербуя желающих получить компенсации. Многие из арестованных пойдут на сделку с прокуратурой, чтобы скосить себе сроки, и будут давать информацию об остальных участниках аферы. И вот тогда, к сожалению, могут начаться аресты тысяч пожилых людей, которые, по версии прокуратуры, участвовали в ограблении фондов Claims Conference. В таких ситуациях, когда речь идет о массовых арестах, федеральные власти обычно «перебрасывают» часть обвиняемых в местные прокуратуры. Так что нашими пожилыми людьми, наверное, займется окружная прокуратура Бруклина…

Как отразится скандал на репутации нашей общины? Я могу в качестве примера привести один случай. Известный врач, который приехал в Америку из СССР ребенком, прожил здесь 25 лет и работает в Манхэттене, сказал мне, что к нему подошли возмущенные коллеги и сказали «Как могли русские так поступить! И ты – один из них»… Это типичная реакция американцев.

September
26 Wednesday
2007

Страхование смерти

19 ноября 2002 года Лариса Вассерман скончалась у себя дома в Бруклине, и обязательная в таких случаях медицинская экспертиза сочла причиной смерти болезнь сердца. Основные наследники, которыми были родственники Ларисы Вассерман, с этим заключением не согласились. Они считают, что Перчиков умышленно познакомился с Ларисой Вассерман, чтобы убедить ее застраховать жизнь, а потом убить и получить страховку. Наследники-родственники заявили, что все три страховые полиса - чистая липа: Вассерман указала там свой годовой доход в 100 тыс. долларов, хотя зарабатывала сущие гроши, и назвалась художницей-реставратором, хотя убирала квартиры. Евгений Перчиков значился там непонятно кем, и вообще, с брокером фактически говорил он, а Лариса Вассерман только кивала и подписывала.
В результате компании MetLife и John Hancock отказались платить страховку за смерть Вассерман, но компания Union Central заплатила Перчикову больше миллиона долларов, после чего он уехал из США в Израиль, где у него, оказывается, была жена Наталья.

Наталья живет в пригороде Тель-Авива  и по телефону заявила, что они с Евгением расстались два года назад, сказать ей о нем нечего, да и говорить о Перчикове она не желает.

Вскрылось и еще одно важное обстоятельство, если не доказательство злого умысла Евгения Перчикова. В Израиле он написал и издал сборник рассказов. Один рассказ был про киллера, которому заказали ликвидировать человека так, чтобы это не было похоже ни на убийство, ни на самоубийство, ни на несчастный случай, то есть на три вида смерти, за которые страховку не получить. В другом рассказе Перчикова-Шахара врач сделал своей жертве инъекцию препарата, вызывающего рвоту, а под видом средства от рвоты вколол ей смертельную дозу адреналина.

Смерть Ларисы Вассерман могла наступить именно таким образом, но уголовного преследования Перчиков избежал, и в 2005 году Елизавета Качалова, сестра Ларисы Вассерман, от лица родственников и наследников покойной обратилась в Верховный суд штата Нью-Йорк с иском, обвиняя не Перчикова, а брокера, который составлял полис на полученный Перчиковым миллион. В деле  Katchalova v. Borger, 793 N.Y.S. 2nd 908 шла речь о смерти Ларисы Вассерман в результате неправомерных действий Евгения Перчикова. Истцы обвиняли ответчика-брокера Боргера в том, что он волей или неволей оказался соучастником Перчикова, так как помог ему составить липовый полис, без которого Вассерман осталась бы в живых.