Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
October
05 Tuesday
2010

Арест русских хакеров

Дмитрию Насковцу и Сергею Семашко «светит» огромный тюремный срок. Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о том, что ей выдали белорусского хакера Дмитрия Насковца, арестованного в Чехии еще 15 апреля. Теперь ему вместе с подельниками придется ответить за то, что они регулярно грабили американские банки на миллионы долларов.

Что интересно, Насковец не сопротивлялся экстрадиции в США и сейчас спокойно дожидается суда в федеральной тюрьме Metropolitan Correctional Center на Перл-стрит в Манхэттене. Его главный партнер — Сергей Семашко (однофамилец белорусского премьер-министра) — был задержан в Белоруссии в тот же день, 15 апреля.

Сейчас Насковцу и Семашко «светит» огромный срок. Их подозревают в организации пяти тысяч преступлений в области компьютерного мошенничества. Они занимались аферами с кредитными картами, воровали личные данные пользователей банков.

В июне 2007 года Насковец зашел так далеко, что создал сайт CallService. biz, где встречались друг с другом продавцы и покупатели ворованной финансовой информации. Создатели сайта также объясняли своим клиентам, как обходить системы безопасности, существующие в западных финансовых учреждениях. Число тех, кого довелось консультировать Насковцу, превышает 2 тыс. человек.

Это уже не первый случай, когда хакеры — выходцы из постсоветского пространства — попадают в руки американской правоохранительной системы.

Первым задержанным из этой категории стал россиянин Владимир Левин, которого обвиняли в том, что еще в 1994 году он за своим компьютером в Санкт-Петербурге похитил у нескольких клиентов Citibank 10, 7 млн долларов и перевел их своим друзьям-сообщникам на счета в Финляндии, США, Голландии, Германии и Израиле.

В марте 1995 года хакера задержали в Лондонском аэропорту. Адвокатам не удалось убедить судей в том, чтобы они не экстрадировали Левина в США. Тот признал себя виновным в хищениях 3, 7 млн долларов и получил три года лишения свободы. Не так и много за такое-то воровство!

Вслед за историей Левина началась история настоящих больших преследований русских хакеров. Кого-то арестовывали в третьих странах, кого-то заманивали в США якобы на работу, а по прибытии арестовывали. И тут часто всему виной становится Голливуд: молодым людям показывают фильмы, в которых молодых талантливых хакеров берут на работу в ФБР, и в результате они делают феноменальную карьеру. На практике же получается несколько иная картина: ФБР таким образом выманивает доверчивых хакеров, а затем арестовывает их.

Простой пример: в ноябре 2000 года в Сиэттл прилетел житель Челябинска 20-летний программист Алексей Иванов. ФБР пообещало ему трудоустройство в несуществующей компании Invita Security специалистом по компьютерной безопасности. Иванов даже захватил с собой друга Василия Горшкова, который, по мнению американцев, также был причастен к многочисленным взломам серверов американских компаний. Обоих арестовали в день прилета. Иванов впоследствии отсидел в американской тюрьме три года и восемь месяцев.

6 августа 2010 года перед федеральным судьей в Атланте предстал молодой житель Таллина Сергей Цуриков. Его обвиняли в организации преступного сговора с целью компьютерного мошенничества. Прокуроры утверждают, что Цуриков организовал весьма сложную и технически выверенную операцию, в ходе которой сотни агентов в 280 городах по всему миру грабанули 2100 банкоматов всего за 12 часов. В результате мошенникам удалось заполучить около 9 млн долларов наличных денег. Но организатора нашли, и теперь Цурикову грозит до 20 лет американской тюрьмы.

Иногда жители постсоветских стран действуют еще более хитроумно. В марте 2000 года житель Алма-Аты Олег Зезев взломал сервера компании Bloomberg и похитил оттуда некоторую конфиденциальную информацию, касающуюся Майкла Блумберга. У Зезева был на него какой-то компромат, и взамен за молчание он хотел 200 тысяч долларов.

В противном случаев Зезев угрожал вывесить эту информацию в Интернете. Блумберг назначил Зезеву встречу, но сообщил о ней в ФБР. Более того, умный бизнесмен и политик пообещал хакеру трудоустройство в своей компании и выплату выкупа. В марте 2002 года его привезли в ту же тюрьму, в которой сейчас сидит Насковец.

7 августа с. г. в Ницце арестовали 27-летнего москвича Владислава Хорохорина. Он, по данным американского следствия, был одним из крупнейших в мире торговцев ворованными кредитками. Хорохорину грозит до 20 лет лишения свободы.

March
08 Tuesday
2011

Мошенник сознался

Белорус Дмитрий Насковец, обвиняемый в мошенничестве с помощью электронной связи, признал себя виновным. Об этом сообщил федеральный прокурор Манхэттена Брит Бхарара. Мошенник был задержан 15 апреля 2010 года в Чехии, позже его выдали Соединенным Штатам по запросу ФБР в рамках расследования уголовного дела по факту многочисленных случаев мошенничества. Насковец признал себя виновным в преступном сговоре с другим белорусским гражданином Сергеем Семашко с целью совершения мошеннических операций, в том числе с кредитными картами. Семашко также был задержан в Чехии весной прошлого года, а в Беларуси были арестованы еще несколько членов этой преступной группы.

Согласно материалам дела, в 2007 году Насковец и Семашко открыли русскоязычный сайт CallService.biz, где за плату предлагали обойти различные уровни защиты, которыми банки, кредитные компании и другие финансовые учреждения снабжали счета и кредитные карточки своих клиентов. Фактически речь идет о похищениях номеров кредиток и паролей к ним, сборе досье на потенциальных жертв и продаже этой информации мошенникам со всего мира. Следствие считает, что, пользуясь сайтом CallService.biz, Насковец и его сообщники помогли более чем 2 тысячам похитителям личных данных провернуть свыше 5 тысяч мошеннических операций.

Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок 37,5 года, но с учетом признания вины и того, что это будет его первая судимость, можно ожидать, что приговор будет гораздо мягче.

March
05 Friday
2010

Вадим Василенко: как не попасть в тюрьму

Гражданин Украины Вадим Василенко в прошлом году 19 ноября отметил 43-й день рождения, а 10 июля - 17 лет со дня приезда в Америку. В 2010-м к этим датам добавилась еще одна - 15 февраля Вадим «распечатал» пятый год заключения в тюрьмах штата Нью-Йорк.

Как сказал мне Вадим по телефону из манхэттенской городской тюрьмы, «в империи добра, честности и правосудия я в гордом одиночестве вошел в пятый год увлекательного путешествие по обратной стороне Луны».

Арестованного в 2006 году Василенко и еще несколько человек, включая его жену Елену Барышеву, обвинили в том, что через свою компанию Western Express они нарушали закон о работе банков, занимаясь обналичиванием чеков и переводом денег без лицензии. Супруги Василенко признали себя виновными в том, что за 3 года их компания прокачала через свои счета около 25 миллионов долларов, за что. Вадим получил от 2 до 6 лет тюрьмы, Елена от 1 до 3. В октябре 2006 года его досрочно освободили и перевели в эмиграционную тюрьму для депортации на Украину, но через 2 недели снова арестовали, предъявив новые обвинения. Если раньше Вадиму предъявляли 11 пунктов обвинения, то теперь насчитали 172 пункта и 48 млн долларов незаконного оборота. Барышеву депортировали.

November
09 Tuesday
2010

«Тюремный Хэллоуин» Вадима Василенко

«Сегодня вас ожидает беспрецедентное reality show, — заявил в последнем телефонном разговоре из манхэттенской городской тюрьмы Вадим Василенко. — Настоящий тюремный Хэллоуин. Действующие лица: гигантские черепахи, спецназ, заточка, воткнутая в руку вилка, кровь, и главный герой — сумасшедший контрабандист, особо опасный владелец оружия».

19 ноября гражданину Украины Вадиму Анатольевичу Василенко исполнится 44 года, а 15 февраля он отметил пятилетие своего пребывания за решетками тюрем штата Нью-Йорк. Василенко считают лидером «организованной преступной кибергруппировки Western Express». В вину ему вменяют «покупку, продажу и мошенническое использование краденых номеров кредитных карточек и другой личной информации через различные компьютерные услуги, которые они предоставляли «продавцам» и «покупателям»« на общую сумму $47 млн. Дело слушает судья манхэттенского отделения Верховного суда штата Нью-Йорк Максвелл Уайли, сторону обвинения представляет помощник районного прокурора Джон Бендлер, а защиту адвокат Джон Ди Майо.

За признание вины, помощь следствию и раскаяние в содеянном прокуратура изъявила готовность просить для Василенко лишения свободы сроком до 36 лет, а судья Уайли гуманно согласился на «потолок» в 16 лет, включая уже отсиженный срок. Вадим на это не идет, соглашаясь признать себя виновным хоть во взрыве еще не построенной рядом с его тюрьмой мечети, если его немедленно депортирую на родину. К тому же, сообщил он недавно судье, при лишении свободы на срок до 16 лет он имеет право на досрочное освобождение через 5 лет, которые уже отсидел. Василенко приводит все новые и новые доказательства своей невиновности, и, как он считает, в отместку прокуратура строит ему разные козни.

May
08 Tuesday
2012

Победная поступь «Русских хакеров»

«Редкие народы умеют так наживаться на хакерстве, как русские». К такому выводу пришел корреспондент «Forbes» Кеннет Рапоза, напечатавший в последнем номере журнала статью с соответствующим названием «Хакеры-миллионеры России». Автор опирается на данные находящейся в Москве компании Group-IB, которая занимается «кибербезопасностью» и помогает бороться с аферами в Интернете. К статье Рапозы можно добавить, что недавно в Москве побывала группа наших федеральных правоохранителей в составе сотрудников ФБР, Секретной службы и министерства юстиции. На встречах с российскими коллегами они обсуждали перспективы совместного расследования дел о терроризме, организованной преступности и «кибермошенничества», которое принимает все более грозные масштабы. На 32 страницах опубликованного отчета Group-IB под названием «Государство и тенденции на рынке российской цифровой преступности» сказано, что в 2011 году самым крупным типом таких преступлений было мошенничество, совершенное на общую сумму 942 млн долларов. На втором месте стоит спам - массовая рассылка коммерческой рекламы, включая продукцию, о которой нельзя сообщить другими способами — например, порнографию, контрафактные товары и контрафактное программное обеспечение, лекарственные средства с ограничениями по обороту, незаконно полученную закрытую информацию и т.д. На «спаме» российские киберпреступники в прошлом году заработали 830 млн долларов. Далее идет «C2C» («cybercrime to cybercrime») – торговля между киберпреступниками, которые снабжают друг друга необходимым программным обеспечением и заработали на этом в 2011 году 230 млн долларов. И, наконец, на компьютерных атаках «Отказ в обслуживании» («Denial of Service» или DDoS) было заработано, а вернее похищено, 130 млн долларов. На рынке российской кибепреступности, который раньше можно было скорее называть базаром из-за его разобщенности и дезорганизованности, сейчас возникают традиционные организованные преступные группировки.