Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
June
18 Thursday
2009

Кто подставил Ястремского?

Прирожденный педагог, Леонид Степанович Ястремский на заре перестройки рискнул организовать кооператив, и вдруг выяснилось, что у него есть предпринимательская жилка. Максим грезил, как большинство мальчишек, компьютерами и поступил в Харьковский авиационный институт на факультет программирования. – Учился неплохо, но футбол любил больше, – вспоминает отец. – А уж когда я подарил ему пиццерию, вообще с головой ушел в бизнес. Ему нравилось заключать договора, вникать в производство.

2007 год. Приехал старый друг Максим Турчак. Два Максима были знакомы с детства. Вместе тайком курили под лестницей, гоняли в футбол и поедали «Сникерсы» – первые дивиденды зачаточного бизнеса Ястремского-старшего. А потом родители Турчака эмигрировали, и связь оборвалась на долгие годы. Они долго обнимались в прихожей, а мама накрывала на стол. Все с удовольствием слушали истории о приключениях гостя.

– А чем занимается Макс? – поинтересовалась мама.
– У него интернет-бизнес, – ответил сын. – Продает клиентам грин-карты.

26 июля 2007 года сын выскочил из дома, сел в такси и отправился в аэропорт. В Турцию улетели вчетвером: два Максима и их девушки. Вечером он позвонил: «Все отлично, мамуль! Уже нырял с аквалангом! Вечером идем в ночной клуб». А через двое суток мать услышала в трубке рыдающий голос его девушки Вики:

– Максим в тюрьме! Нас с Настей выпустили, а мальчиков оставили. Я не знаю, что делать!

Связи с «Аль-Каидой»

У Ястремских железные нервы. Папа не бросил бизнес, мама продолжила ходить в институт: она была доцентом кафедры иностранных языков и очень дорожила работой. Разбираться в «недоразумении» вылетел старший брат Максима Руслан.

– Тут нельзя ничего добиться, – жаловался Руслан. – В чем его обвиняют – тайна, покрытая мраком.

Мрак рассеялся самым неожиданным образом. Родители включили телевизор и чуть не лишились дара речи.

– В турецком ночном клубе Aura арестованы украинец Максим Ястремский и гражданин Израиля Максим Турчак, которых обвиняют в связях с террористической организацией «Аль-Каида», – бесстрастно сообщил диктор. – Спецслужбы сообщают, что они продавали террористам информацию об авиабазах Пентагона и шесть лет находились в международном розыске.

– Чушь какая! – побледнел отец. – Шесть лет назад ему было 18!

Сенсация мгновенно разнеслась по Харькову. От Ястремских отвернулись старые друзья, Тамару Анатольевну вызвали в ректорат.

– Как специалист вы нас устраиваете, – услышала она. – Но как мать террориста – нет!

Через два дня начальник полиции Антальи Арслан Фейзуллах опроверг сообщение о связи двух Максимов с «Аль-Каидой». Он сообщил, что Максим освобожден. «Значит, очередь за сыном», – обрадовались родители. И Тамара Анатольевна помчалась в Анталью встречать настрадавшегося ребенка. Но здесь ее ждал повторный удар. В следственном изоляторе матери сообщили, что сыну выдвинуто новое обвинение. Максим Ястремский и еще двое граждан Украины очутились среди 11 обвиняемых по делу о взломе компьютерных сетей крупных американских компаний розничной торговли и похищении данных более чем о 40 миллионах кредитных карт. Среди участников группы – трое американцев, трое украинцев, два китайца, белорус и эстонец. Министр юстиции США Майкл Мьюкейси назвал преступление хакеров крупнейшей и самой хитроумной кражей персональной информации за всю историю существования Всемирной паутины. Следствие утверждает, что обвиняемые взламывали компьютерные системы крупных сетевых магазинов и внедряли в них специальные программы, которые перехватывали номера кредиток. Часть похищенных данных продавалась на черном рынке, а часть использовалась самими мошенниками: они наносили информацию на карты-дубликаты, с помощью которых якобы сняли через банкоматы десятки тысяч долларов. Сбыт данных на черном рынке организовывали гражданин Украины Максим Ястремский и гражданин Эстонии Александр Суворов. Секретная служба США называет Ястремского одним из крупнейших продавцов похищенных данных о кредитных и банковских картах, которые когда-либо действовали в интернете.

«Нашего мальчика оклеветали!»

– Мама, я не виновен! – прильнул Максим к мутному стеклу в комнате свиданий, куда удалось пробиться Тамаре. Она не узнала сына: просторная роба не скрывала болезненной худобы, под глазами зияли черные провалы.

– На меня вешают чужие преступления! – говорил сын. За полтора года, которые Максим находится за решеткой, Леонид Степанович продал весь свой бизнес. Он категорически не верит в вину сына и в деле его спасения готов идти до конца. В обвинительном заключении, по мнению отца, много нестыковок. Ноутбук с базой данных ворованных кредитных карт, главная улика, принадлежал не сыну, а его другу Максиму Турчаку. Но это лишь эмоции родителей. Турецкий суд признал Максима виновным и назначил наказание – 30 лет лишения свободы. На последнее свидание с мамой обессиленного Максима охранники вытащили под
руки.

– Он ничего не ест, падает в обмороки – обострилась врожденная патология сердца. Но адвокат не может добиться освидетельствования врача, – едва сдерживает рыдания отец. – Уходя, сын попрощался с матерью: «Это конец, я больше не выдержу!»

Адвокат Ястремского подал апелляцию на приговор, но по турецким законам ее могут рассматривать в течение 10 лет. Родители готовят иск в Европейский суд. Чтобы быть поближе к своему ребенку, мама «хакера номер один» сняла жилье в Анталье и каждый день приходит к стенам тюрьмы. Ей кажется, что сыну легче, когда она рядом.

Как вычисляют интернет-аферистов

О деятельности сетевых аферистов рассказал адвокат Аркадий Бух:
«Вскоре после 11 сентября 2001 года в интернете появился веб-сайт под загадочным названием Shadow Crew. Одним из его создателей был Альберт Гонсалес. Shadow Crew был виртуальным аукционом, где продавались и покупались плоды деятельности хакеров. На веб-сайте можно было купить все: номера кредитных карт, девичьи фамилии матерей их владельцев и пустые пластиковые карточки – свайперы, то есть приспособления, запоминающие PIN-номера. Большинство продавцов и покупателей сайта Shadow Crew были выходцами из постсоветских стран и Восточной Европы. Поэтому отец-основатель сайта Альберт Гонсалес надеялся, что его деятельность останется незамеченной американскими органами правопорядка. Когда же его вычислили и арестовали, Гонсалес быстро сломался и начал сотрудничать с секретной службой. При этом Shadow Crew не закрыли, но из аукциона для мошенников он превратился в расставленные для них же силки. Начался отлов клиентов Гонсалеса. В награду за сотрудничество хакер получил условно-досрочное освобождение и, казалось, отделался легким
испугом. Но тайком от секретной службы он открыл еще один форум для мошенников под названием Cumba-Jony. И именно на этом форуме, по версии следствия, с Гонсалесом «познакомились» русскоязычные хакеры: Александр Суворов и наш герой Максим Ястремский. Судя по одному из пресс-релизов Министерства юстиции США, Максим Ястремский заработал на этом деле более 11 миллионов долларов.

August
18 Saturday
2007

УКУС КЛОПОВА

Сидя в квартире и рыская по интернету, он выудил финансовые реквизиты нескольких миллиардеров. Улов виртуального поиска оказался куда как реальным - как минимум 1,5 млн. "зелени". Впрочем, это была лишь разминка. Хакер с американскими подельниками планировал взять в десять раз больше. На этом и погорел: пойман американцами и ждет суда. Но это не повод, чтобы пользователям кредиток вздохнуть с облегчением. Число аферистов множится, и, похоже, эпоха виртуальных грабежей только начинается.
Клопов на виртуальную большую дорогу вышел два года назад. Тогда через Всемирную паутину он впервые уломал одну из американских брокерских контор продать акции богатой супружеской пары из Калифорнии. Сделка потянула на миллион долларов и прошла незамеченной. Вторым облапошенным стал совладелец сети отелей миллиардер Энтони Притцкер. Насколько "похудел" его кошелек, сейчас выясняют следователи. Следующими жертвами оказались друзья самого президента Буша-младшего - миллиардеры братья Чарльз и Сэмуэль Уайли.
Американцы выманили хакера из России хитростью. Полицейские связались с ним под видом сообщников и пригласили в Штаты. На встречу Клопов вылетел в Доминиканскую Республику, оттуда вместе с "подельниками" отправился в Нью-Йорк, где его и арестовали. По словам адвоката Клопова Аркадия Буха, семья его подзащитного, находящаяся в России, очень обеспокоена. По законам США Клопову грозят 25 лет тюрьмы. Видимо, в надежде скосить срок он и согласился сотрудничать с властями.
Эта история вогнала американских миллиардеров в тихую панику. Кому верить, где хранить нажитое непосильным трудом, если простой российский парень может по интернету залезть в самый крутой банк и обчистить до нитки? По простоте душевной многие все еще думают, что живут в привычном мире, где есть такие незыблемые понятия, как тайна банковского вклада, несгораемый сейф и чековая книжка. Похоже, стоит забыть эти слова. Человечество породило и выпустило на волю чудовище под названием "виртуальный мир". Вы чихнули перед экраном компьютера с видеокамерой, а об этом узнают на другом конце света. Вы заработали денег, а хакеры уже норовят их утащить с электронного счета. Интернет вторгается в нашу жизнь, и вместе с ним растут аппетиты виртуальных грабителей. Быть может, еще не один фигурант списка "Форбс" станет их жертвой.

March
26 Wednesday
2008

ОГРАБЛЕНИЕ.RU

Эксперты не считают этот случай из ряда вон выходящим. Нынешний виртуальный мир таит реальные опасности для наших кошельков. По данным "Лаборатории Касперского", в прошлом году доходы хакеров впервые превысили заработки наркодельцов.Следователи из Тольятти установили: чтобы нелегально проникнуть в карманы 75 клиентов банка "Туркие Гаранти Банкасы Аноним Ширкети", взломщикам потребовалось специальное оборудование и программы. Раскошелился Балога, которого следователи называют лидером группы. Подельники получили доступ к рабочему столу в одном из Data-центров США, который оказывает множество сетевых услуг, а оттуда и к счетам турецкого банка.В наступившем году виртуальный мир не станет менее опасным для пользователей. В начале 2008 года подтвердились ожидания экспертов, что злоумышленники воспользуются праздничной тематикой для инфицирования пользовательских ПК. По данным "Лаборатории Касперского", перед Днем святого Валентина интернет захлестнула волна спам-рассылок со ссылкой на сайт, где пользователям предлагалось скачать открытку с расширением "exe". После ее загрузки в компьютерах оказывались вредоносные программы.Спамеры вообще творчески отнеслись к теме подарков в праздничные дни. Например, в качестве одного из презентов к 23 февраля они усиленно рекламировали ансамбль барабанщиц.