Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
November
20 Thursday
2008

Сетевой аферист из Москвы получил срок в Нью-Йорке

25-летний москвич был арестован в Нью-Йорке в мае прошлого года, а в феврале признал себя виновным в преступном сговоре и хищении персональных данных.

Как сообщает прокуратура, четверо его сообщников-американцев - 34-летний техасец Джеймс Долтон, 30-летний Ричард Хоскинс из Кентукки, 38-летний мичиганец Вестли Уотсон и 42-летний флоридец Ли Монополи - тоже признали себя виновными. Один из них был ранее приговорен к году тюрьмы, другой - к шести месяцам, а третий - к году условно. Четвертый услышит приговор в декабре.

Клопов, руководивший аферами из своей московской квартиры, вербовал сообщников в США посредством сайтов для трудоустройства, таких как Monster.com и CareerBuilder.com.

Клопов, который, по словам его адвоката Аркадия Буха, до этого никогда не был в США, общался с ними только по электронной почте, пользуясь такими именами, как kirill, trancer, 239855403, 326193078, rayescrowchk, jamesbruesith, topfinancegroup, stayintheshadows или universalescrow.

Выполняя его поручения, сообщники останавливались в лучших гостиницах и разъезжали на лимузинах, а Клопов оплачивал расходы ворованными кредитными картами.

Ему инкриминировалось хищение со счетов потерпевших 1,5 млн. долларов и попытка похитить еще 10,5 млн. В общей сложности, москвичу грозило до 25 лет тюрьмы, но он существенно сократил себе срок, пойдя на сделку с прокуратурой. Такими сделками в США заканчивается подавляющее большинство уголовных дел.

 

Богатый опыт

По словам прокуроров, у Клопова был большой опыт "по части извлечения персональной информации из интернета". Особенно урожайными были его раскопки в открытых базах данных таких штатов, как Калифорния и Техас, которые помещают в интернете информацию об ипотечных ссудах, закладных и кредитных линиях владельцев недвижимости. Чтобы пополнить досье, которые он заводил на потенциальных жертв, Клопов нанимал частных детективов.

Он снабжал сообщников, например, Монополи, фальшивыми удостоверениями личности и другими документами и данными о потенциальных жертвах.

Уотсон был привлечен Клоповым для того, чтобы изготовлять поддельные документы, о качестве которых прокуратура отзывается весьма высоко. Кроме удостоверений личности, Уотсон подделывал доверенности и банковские формы, необходимые для перевода денег, которые поступали на счета Хоскинса и других участников сговора.

Долтон использовался Клоповым для получения и пересылки чеков, полученных обманным способом.

Вот пример удачной аферы Клопова и его команды. 15 декабря 2005 года он связался с инвестиционным банком Fidelity Investments в городе Сан-Хосе и распорядился, чтобы тот продал акции, стоимостью примерно один миллион долларов, принадлежавшие зажиточной чете из Силиконовой долины под Сан-Франциско. В тот же день в банк приехал его сообщник, предъявивший доверенность, якобы подписанную потерпевшими.

Банк счел доверенность подлинной и 20 декабря перевел со счета этой семейной пары 1,05 млн. долларов в отделение банка Washington Mutual в манхэттенской Ист-Виллидж на имя одного из сообщников Клопова. В тот же день эти деньги были переведены в один из российских банков.

 

Под колпаком полиции

Расследование, которое проводилось силами нью-йоркской полиции и секретной службы США, завязалось в 2006 году, когда следователь манхэттенской прокуратуры связался с Клоповым по электронной почте и выдал себя за одного из его сообщников-американцев.

 

С этого момента Клопов находился под надзором властей, и его аферы начали проваливаться одна за другой.

Весной прошлого года у следствия появился повод заманить его в США, куда он до этого ездить не отваживался. В ноябре 2006 года Клопов решил похитить семь миллионов долларов со счета техасского миллиардера, спонсора и друга Джорджа Буша-младшего Чарльза Уайли.

Клопов связался с банком JP MorganChase, которым пользовался Уайли, выдал себя за него и попросил, чтобы ему выдали новую чековую книжку и послали ее на адрес в Хьюстоне, принадлежащий Долтону. Получив книжку, Долтон переслал ее Уотсону. Последний выписал чек на семь миллионов долларов и отправил его оптовому продавцу золота, живущему в Вестчестре под Нью-Йорком. Перед тем, как отгрузить товар, тот позвонил в банк, чтобы удостовериться в подлинности подписи Уайли. Банк связался с миллиардером, который заявил, что чека на покупку золота не подписывал.

Из банка позвонили в прокуратуру, которая к тому времени уже вплотную занималась Клоповым. Москвичу сообщили, что золото куплено, и даже переслали по электронной почте снимок, на котором следователь, выдававший себя за его сообщника, изображен с золотыми слитками.

Клопову оставалось получить их и продать. Но он по-прежнему не хотел ехать в США напрямую. Договорились, что он прилетит в Доминиканскую республику. Там его встретили переодетые следователи, которые обещали ввезти его в США на частном самолете нелегально.

По прибытии в Нью-Йорк они устроили Клопову экскурсию и сфотографировали его в Бруклине у знаменитого кафе "Ривер" на фоне небоскребов Манхэттена. После чего на него надели наручники, которые, согласно инструкции, всегда надевают в США на арестованных.

September
02 Friday
2005

Российскому ооновцу грозит до 20 лет тюрьмы

В Нью-Йорке арестован уже второй российский гражданин, занимавший руководящий пост в Организации Объединенных Наций и обвиняемый в получении взяток.

Это Владимир Кузнецов, который работает в консультативном комитете ООН по административным и бюджетным вопросам по крайней мере с 2000 года, а с 1 января 2004 года является его председателем.

Федеральная прокуратура Южного судебного округа Нью-Йорка обвиняет его в преступном сговоре с целью отмывания денег, хотя и оговаривается, что на данном этапе россиянин считается невиновным.

Второй арестованный

Менее месяца назад ФБР арестовало другого российского сотрудника ООН - закупщика Александра Яковлева, который в тот же день признал себя виновным в получении взяток и отмывании денег и сейчас ожидает приговора. Теоретически Яковлеву грозит до 20 лет лишения свободы.

С самого начала высказывалось предположение, что Яковлев попытается облегчить свою участь и даст показания против кого-то из сообщников. Его адвокат Аркадий Бух отказался комментировать вашему корреспонденту это предположение, но судебные документы из уголовного дела Кузнецова его, на первый взгляд, подтверждают, хотя имя Яковлева в них не упоминается.

В семистраничном обвинительном заключении фигурирует некое лицо, обозначенное обычным для таких документов сокращением СС-1 (co-conspirator, или "сообщник по сговору", №1). Детали его преступной деятельности совпадают с обвинениями, выдвинутыми против Яковлева, арестованного 8 августа.

Согласно обвинительному заключению по делу Кузнецова, СС-1, как и Яковлев, работал в закупочном управлении ООН в ее манхэттенской штаб-квартире с середины 1985 года. Примерно в 2000 году он (опять же, как и Яковлев) основал офшорную компанию Moxyco, Ltd., для перевода денег, которые "тайно и незаконно" платили ему иностранные компании, "стремившиеся получить контракты на предоставление товаров и услуг Организации Объединенных Наций".

В обмен на это СС-1 предоставлял этим компаниям "конфиденциальную и иную информацию ООН, касавшуюся означенных контрактов". С 2000 по июнь 2005 года он получил "сотни тысяч долларов" в вознаграждение за свою преступную деятельность.

Как утверждает прокуратура, в начале 2000 года СС-1 поведал Кузнецову о том, что он пользуется офшорной компанией для получения взяток от компаний, желающих заручиться ооновскими контрактами.

July
18 Sunday
2010

Десятки арестов за обман медстрахования в США

ФБР провело крупнейшую в истории операцию в рамках борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования.

Речь главным образом идет о федеральной медицинской страховке Medicare, введенной в 1965 году и распространяющейся на инвалидов и всех американцев старше 65 лет.

По словам прокуроров, в общей сложности мошенники обманом получили от программы Medicare примерно четверть миллиарда долларов, выставляя ей липовые счета за ненужные или несуществующие медицинские процедуры и оборудование, например, инвалидные кресла.

Уголовные дела возбуждены против 94 человек в пяти штатах страны.

В минувшую пятницу группы захвата, насчитывавшие в общей сложности более 350 правоохранителей, арестовали 36 из них в Бостоне, Детройте, Батон-Руже (Луизиана), Нью-Йорке и Майами.

Среди обвиняемых – врачи, медсестры, хозяева клиник и лица, которые находили им липовых пациентов – сообщников, которые за деньги разрешали мошенникам пользоваться своими фамилиями и регистрационными номерами в программе Medicare.

Мошенники предъявляли программе счета за процедуры, которые якобы прошли у них в клиниках эти люди, или за костыли, корсеты или инвалидные кресла, которые они якобы получили по предписанию врача.

Аферы, в которых обвиняются фигуранты этого дела, проворачиваются по давно отработанным моделям и так широко распространены, что, по выкладкам властей, Medicare теряет на них от 60 до 90 млрд долларов в год.

October
14 Thursday
2010

Группу армян в США обвиняют в афере на $160 млн

Власти США объявили о возбуждении уголовных дел против 73 членов преступной группировки, состоящей в основном из армян и обвиняемых в целом ряде преступлений - от грандиозной аферы с медицинскими страховками до махинаций с поддельными кредитными картами и торговли контрабандными сигаретами и ворованной или контрафактной виагрой.

В частности, прокуратура Южного округа Нью-Йорка утверждает, что обвиняемые открыли 118 "фантомных" клиник в 25 штатах Америки и выставили Medicare, фонду государственного медицинского обслуживания для престарелых и инвалидов, фиктивные счета на общую сумму более 160 млн долларов. По словам прокуроров, это самая крупная афера такого рода в американской истории.

Из этой суммы злоумышленники успели получить от американского правительства чеки на 35,7 млн долларов, которые были обналичены и потрачены в США, либо разными способами переправлены в Армению, где, например, пошли на приобретение недвижимости и частных компаний.

"Дьявольская афера"

Своеобразие этой аферы было в ее эфемерности. Мошенники похищали личные данные врачей и открывали на их имя виртуальные клиники. Затем они похищали данные тысяч законных пользователей Medicare. Фонду посылались счета за несуществующие услуги, предоставленные воображаемыми врачами мифическим пациентам в несуществующих медицинских учреждениях.

Спустя несколько месяцев администраторы фонда начинали чуять неладное. Либо пациенты жили подозрительно далеко от врача, либо врачи оказывали подозрительные услуги. Например, фонд получал от патологоанатома счета за прием живых больных. Или глазник просил оплатить ему обследование мочевого пузыря. А гинеколог выставлял счет за лечение кожной аллергии.

Однако к тому времени Medicare уже, как правило, заплатил аферистам сотни тысяч или миллионы долларов. Мошенники знали, что он рано или поздно спохватится, сами закрывали клиники через несколько месяцев и немедленно открывали новые.

Кроме Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, уголовные дела против членов преступной организации возбуждены в Кливленде, Альбукерке (штат Нью-Мексико) и Саванне (Джорджия).

В Нью-Йорке открыты два уголовных дела. В первом доминируют армянские фамилии с вкраплениями Анны Зайчик и Михаила Добрушина, а по второму проходят дети разных народов, например, Арон Червин, Вячеслав Добрер, Гарольд Пинья, Роберт Терджанян, Юрий Зелинский, Уильям Гиббс, Милана Нихман или Биги Франсуа.

Обвиняемым по первому делу, касающемуся обмана Medicare, грозит наказание до пожизненного заключения. Обвиняемым по второму делу грозит до 20 лет тюрьмы. Им в основном инкриминируется обман частных страховых компаний путем подачи им фиктивных счетов за лечение пострадавших в ДТП. Аварии часто были инсценированы, утверждают власти, оказанная пациентам медицинская помощь – ненужной или мифической.

February
27 Sunday
2011

Выданный США хакер из Белоруссии признал свою вину

Две недели назад ваш корреспондент полдня наблюдал за отбором присяжных в бруклинском федеральном суде. Судебный зал был набит вызванными по повестке обывателями, которые должны были ответить на серию стандартных вопросов. В частности, 86-летний судья Лео Глэссер спросил каждого из них: "Были ли вы в последние годы жертвой какого-нибудь преступления?".

Почти каждый третий поведал, что у него похитили его личные данные или незаконно воспользовались его кредитной картой. Практически в каждом случае проблема была относительно быстро урегулирована, а материальный ущерб возмещен. Но многочисленность потерпевших подчеркнула масштабы, которых достигла в США электронная преступность.

Как стать самозванцем

15 апреля прошлого года Насковец был арестован по американскому запросу в Чехии и 

Нажать

через несколько месяцев выдан в США. В тот же день в Белоруссии был взят под стражу его партнер Сергей Семашко, которого привлекли к суду на родине.

Как явствует из судебных документов, в июне 2007 года Насковец и Семашко открыли русскоязычный сайт CallService.biz, который обслуживал потребности многочисленных похитителей личных данный. Насковец пользовался сервером, находящимся на территории Литвы. Операцию, которая завершилась арестом Насковца и Семашко, совместно проводили правоохранительные органы США, Чехии, Белоруссии и Литвы.