Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
August
10 Wednesday
2005

Пришли за ООН

Главным обвиняемым стал гражданин России, бывший сотрудник ООН Александр Яковлев. Причем он не имел непосредственного отношения к злополучной "иракской" программе. С 1985 года, когда господин Яковлев поступил на службу в ООН, он работал в ее закупочной службе. Судя по всему, первые восемь лет советскому гражданину вполне хватало приличной зарплаты международного чиновника. Хотя, возможно, это время потребовалось ему, чтобы обжиться на новом месте. В конце июня имя Александра Яковлева впервые всплыло в связи с коррупционным скандалом в ООН. Тогда стало известно, что этот чиновник вместе с четырьмя своими коллегами принимал участие во встрече с представителями швейцарской фирмы Cotecna. В ходе беседы обсуждались детали конкурсной заявки компании на участие в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Чиновники ООН после этого получили солидную "плату за консультацию". Господин Яковлев все обвинения отвергал. В разговоре с Ъ, который состоялся тогда же, он категорически отказался комментировать ситуацию, сославшись на идущее расследование. "Мы ведь с вами советские люди,— заявил Александр Яковлев,— и все понимаем".

Однако комиссия Волкера, судя по всему, докопалась до истины. Первый эпизод, инкриминируемый Александру Яковлеву, относится к 1993 году. Именно тогда, за три года до запуска программы для Ирака, он впервые получил взятку от некоей частной компании за предоставление ей выгодного подряда. Следующий эпизод приходится на июнь 1996 года. Тогда господин Яковлев предоставил швейцарской компании Societe Generale de Surveillance S.A. конфиденциальную информацию, которая помогла фирме получить выгодный контракт от ООН уже в рамках "иракской" программы. Швейцарцы щедро отблагодарили своего помощника. Судя по всему, постепенно дело пошло, и в 2000 году Александр Яковлев даже создал специальную подставную фирму Moxyco Ltd. Как установила комиссия Волкера, через нее в банки Антигуа и Швейцарии проходили платежи от иностранных компаний, которые таким образом благодарили господина Яковлева за помощь в заключении контрактов с ООН в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". В общей сложности на счетах господина Яковлева осело около $1 млн.

Доказательства вины чиновника были неопровержимы, и генсек ООН Кофи Аннан в понедельник лишил Александра Яковлева дипломатической неприкосновенности. Менее чем через час он был арестован по обвинению в преступном сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи, в мошенничестве и отмывании денег. По каждому из пунктов 52-летнему господину Яковлеву грозит до 20 лет тюрьмы и штраф $750 тыс. Вчера он полностью признал свою вину и был отпущен под залог в $400 тыс., которые добыл, заложив свой дом в Нью-Йорке. "После признания вины мы ожидаем гораздо более мягкого приговора, чем если бы его вина доказывалась прокуратурой в суде. Речь может идти даже об условном наказании",— заявил вчера Ъ адвокат чиновника Аркадий Бух. Впрочем, на такую щедрость суда можно рассчитывать, лишь пойдя на сделку со следствием. Именно это и подтвердили источники Ъ в прокуратуре Нью-Йорка. Судя по всему, следствие надеется, что россиянин поможет изобличить других высокопоставленных чиновников ООН.

Здесь может крыться серьезная опасность и для имиджа России. Российские фирмы и даже официальные власти страны неоднократно обвинялись в нарушении международного эмбарго, действовавшего в отношении Ирака с 1990 по 2003 год. В СМИ даже публиковался список юридических и физических лиц, участвовавших в махинациях вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие". Вполне вероятно, что смягчение наказания Александр Яковлев постарается купить, сдавая всех и вся.

March
05 Monday
2007

Российскому ооновцу продавливают закрытие дела

Сегодня в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка возобновляются слушания по делу гражданина РФ Владимира Кузнецова, экс-главы комитета ООН по административным и бюджетным вопросам. Его обвиняют в заговоре с целью отмывания денег. Однако в конце минувшей недели произошло событие, из-за которого уже сегодня дело может быть закрыто, а обвиняемый выпущен на свободу.

В январе 2003 года Владимир Кузнецов был избран председателем комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН. 1 сентября 2005 года агенты ФБР арестовали его в Нью-Йорке по обвинению в заговоре с целью отмывания денег. Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. Россиянин вины не признал и был отпущен под залог в $1,5 млн, который внесло правительство РФ. Сейчас господин Кузнецов находится под домашним арестом в своей квартире в Бронксе. За ним ведется круглосуточное наблюдение с помощью датчика-браслета, закрепленного на ноге.

Владимира Кузнецова задержали через три недели после ареста другого гражданина РФ, Александра Яковлева, экс-сотрудника отдела закупок ООН. Последний, заключив сделку со следствием, указал на господина Кузнецова как на сообщника по отмыванию денег, полученных им в качестве вознаграждения за содействие частным компаниям в борьбе за многомиллионные ооновские тендеры. Согласно документам обвинения, Владимир Кузнецов "в период приблизительно с 2000 года по июнь 2005 года отмывал преступными средствами сотни тысяч долларов, полученных другим заговорщиком (Яковлевым.— Ъ)". Обвинение утверждает, что господин Кузнецов знал, но не сообщил в правоохранительные органы о преступном происхождении денег господина Яковлева, которые тот размещал на счете специально открытой им офшорной фирмы Moxyco Ltd. в банке Antigua Overseas Bank Limited на Антигуа. При этом господин Кузнецов получил со счетов этой фирмы около $300 тыс. Деньги поступили сначала на счет офшорной компании Nikal Ltd., а затем на личный счет Владимира Кузнецова.

October
24 Monday
2005

Российский ооновец ждет суда в заложенном доме

Как стало известно Ъ, приговор бывшему сотруднику ООН, российскому гражданину Александру Яковлеву, арестованному в Нью-Йорке в июле по обвинению в махинациях при осуществлении программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие", будет вынесен в феврале 2006 года. По мнению его адвоката, господин Яковлев в худшем случае проведет в тюрьме три-четыре года, в лучшем — получит этот срок условно.

Поговорить с самим Александром Яковлевым корреспонденту Ъ не удалось: господин Яковлев, в настоящее время живущий в своем доме в пригороде Нью-Йорка, не появляется на публике и категорически отказывается от общения с прессой. Бывший чиновник ООН был выпущен под залог в $400 тыс.— в такую сумму был оценен его дом в Йонкерсе, северном пригороде Нью-Йорка, поблизости от административного многоквартирного здания, где проживают российские дипломаты. Тем не менее корреспондент Ъ попытался выяснить, на каком этапе находится дело Александра Яковлева.

January
19 Thursday
2012

Москвич сыграл с ФБР в кредитные карты

Прокуратура США предъявила обвинения в компьютерном мошенничестве, махинациях с кредитными картами и незаконных операциях с ценными бумагами гражданину России Владимиру Здоровенину. Весной прошлого года он был задержан в Швейцарии и затем выдан американским властям. По данным следствия, москвич Здоровенин и его сын Кирилл создавали подставные компании в США и, получив доступ к кредитным картам клиентов, сумели похитить "сотни тысяч долларов". По совокупности обвинений россиянину грозит 142 года лишения свободы. Его сын находится в розыске.

Владимир Здоровенин был доставлен в Нью-Йорк в минувший понедельник и вчера появился в федеральном суде Южного округа Манхэттена. Впрочем, первое слушание по делу заняло не больше десяти минут: в ответ на вопрос судьи Габриеля Горенстина подозреваемый отказался признать себя виновным и заявил, что не располагает средствами для оплаты услуг адвоката. 54-летний москвич уточнил, что является доктором наук, пояснив, что не говорит по-английски и нуждается в услугах судебного переводчика.

Владимир Здоровенин был арестован 27 марта прошлого года в Цюрихе, а в минувший понедельник по решению швейцарских властей экстрадирован в США. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, отец и сын Здоровенины как минимум с 2004 года занимались компьютерным мошенничеством. Находясь в Москве, они зарегистрировали в США компании Sofeco LLC, Pintado LLC, Tallit LLC, Novitex Corp. и Rauna Ltd., которые предлагали товары через интернет. Покупатели расплачивались кредитными картами, данные которых господа Здоровенины затем использовали для хищения денег. Как считает следствие, таким образом только с марта 2004 года по март 2005-го им удалось присвоить "сотни тысяч долларов". Одновременно обвиняемые покупали данные кредитных карт, а также использовали фишинговые компьютерные программы, считывавшие конфиденциальную информацию. Полученные средства отец и сын переводили на счета, открытые в банках JP Morgan Chase и Asia Europe Americas Bank. Еще один счет для компании Lemery Group Ltd. был открыт ими в латвийском Lateko.

В обвинительном заключении по делу 07-cr-00440, занимающем 24 страницы, говорится, что Владимир Здоровенин контролировал компанию RimInvestManagement и занимался продажей ценных бумаг через брокерскую контору Ameritrade. По данным прокуратуры, отец и сын незаконно использовали средства своих клиентов для скупки акций. При этом семья Здоровениных предпочитала иметь дело исключительно с высокотехнологичными компаниями. В списке пострадавших от мошеннических действий числятся Terayon Communications Systems и Internet Capital Group.