Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
August
27 Monday
2007

Кража с обломом

Все началось в декабре 2005 года, когда Игорь Клопов облегчил счет одного американца в онлайновой брокерской конторе на $1 млн, послав своего американского сообщника к брокеру с нотариально заверенной доверенностью от имени жертвы на продажу всех имеющихся на счету акций, закрытие брокерского счета и перевод всех денег на счет в банке, открытый другим подельником Клопова на имя и по документам жертвы.

Еще один эпизод мошенничества, инкриминируемый Клопову и его подельникам, прокуратурой не описывается подробно, но известно, что аферисты заработали на нем $500 тыс.

Счет президента Trans Union Credit Энтони Притцкера, члена чикагской семьи, основавшей сеть отелей Hyatt, в манхэттенском отделении Chase Bank Клопов и его сообщники в ноябре прошлого года попытались облегчить на $3,5 млн, придя в банк с поддельными документами на имя миллиардера, однако менеджеры банка, пораженные требуемой суммой наличных, предложили прийти за деньгами на следующий день, а сами связались с правоохранительными органами.

Почуяв неладное, подельники на следующий день в банк не явились. Примерно в это же время Клопов, связавшись по телефону с Chase Bank и представившись Чарльзом Уайли, попросил выслать ему новую чековую книжку на адрес в Техасе, который контролировался сообщником Клопова.

Получив чековую книжку, этот сообщник выслал чек на $7 млн дилеру в Вестчестере, штат Нью-Йорк, торгующему золотом, в качестве платы за покупку золотых слитков.

Дилер связался с банком, чтобы проверить обеспеченность чека, а банк позвонил Уайли, чтобы поинтересоваться, действительно ли он выписал этот чек.

Уайли, естественно, сказал, что он такой чек не выписывал, и банк обратился в правоохранительные органы. Агенты секретной службы связались с Клоповым от имени дилера и сообщили ему, что его слитки закуплены, однако ему необходимо лично приехать в США, чтобы забрать золото.

В подтверждение своих слов агенты секретной службы выслали Клопову фотографию одного из агентов, стоящего рядом с "клоповскими" слитками. Клопов договорился встретиться с "сотрудником дилера" в Доминиканской Республике, вылетел туда из Москвы, а в Доминикане агент секретной службы, играющий роль сотрудника дилера, убедил его вылететь в Нью-Йорк на арендованном самолете за золотом.

15 мая 2007 года во время фотосессии Клопова на фоне Манхэттена у Бруклинского моста он был арестован агентами секретной службы и сотрудниками полиции Нью-Йорка.

Суд заключил его под стражу в тюрьму Rikers Island без права выхода под залог. Сообщников Клопова арестовали 16 августа. В тот же день окружной прокуратурой Манхэттена всем было предъявлено обвинение по ряду пунктов, включая особо крупную кражу, воровство личности и отмывание денег первой степени.

В случае признания Игоря Клопова виновным ему грозит до 25 лет заключения. Поначалу он не признавал себя виновным, а его защита пыталась развалить дело, утверждая, что Клопов не добровольно въехал в Америку, а был похищен агентами секретной службы в Доминикане и насильно вывезен в США на арендованном секретной службой самолете.

Однако эту версию сломали фотографии Клопова, позирующего на фоне Манхэттена, сделанные непосредственно перед его арестом: он был скорее похож на человека, радующегося скорому получению $7 млн в золотых слитках, чем на похищенного.

Вскоре, как сообщил 16 августа в интервью The New York Times адвокат Клопова Аркадий Бух, Клопов стал сотрудничать со следствием: "Наша позиция — помочь правительству, и мы надеемся на заключение сделки со следствием".

Однако 17 августа в телефонном интервью телеканалу НТВ г-н Бух заявил, что его подзащитный не признавал и не признает себя виновным.