Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
August
11 Thursday
2005

Должность чиновника ООН манила шальными деньгами

Во вторник вечером представители комиссии ООН во главе с американским финансистом Полом Уолкером (расследующей возможные злоупотребления при выполнении программы «Нефть в обмен на продовольствие») объявили, что они не нашли доказательств причастности генсека ООН Кофи Аннана к сотрясающим эту организацию коррупционным скандалам. Хотя ранее в прессу неоднократно «сливалась» информация о том, что он-де помог заключить выгодный контракт фирме, где работает его сын Коджо. Основной доклад по коррупции в ООН ожидается в сентябре.

Характерно, что положительные сентенции в адрес Аннана прозвучали вслед за «сдачей» генсеком ООН двух своих сотрудников – экс-шефа программы «Нефть в обмен на продовольствие» Бенона Севана и бывшего сотрудника закупочной службы Александра Яковлева. В западных СМИ уже появились предположения, что таким образом генсек удачно «откупился» от американцев, объявлявших его ранее чуть ли не основной мишенью своей антикоррупционной кампании. В целом складывается уникальная ситуация – часть американских конгрессменов прочат на смену Аннану экс-президента США Билла Клинтона. Учитывая то, что конгресс проводит собственное расследование финансовых передряг, сопровождавших международную программу помощи Ираку, вся эта история чревата весьма занимательным продолжением.

Для России же особое значение имеет то, что впервые в числе обвиняемых оказался ее гражданин. На сотрудников МИД РФ, безусловно, произвела впечатление сумма залога, которую передал в прокуратуру Нью-Йорка адвокат Яковлева Аркадий Бух – 400 тыс. долларов. При том, что минимальная зарплата в ООН составляет 44 тыс. долларов в год, а высшее руководство (уровень D-2 по ооновской классификации) получает от 142 тыс., ежемесячный оклад сотрудников типа Яковлева может составлять 8 –10 тыс. в месяц. Примерно столько же получали российские специалисты в составе инспекций ООН, искавших оружие массового уничтожения в саддамовском Ираке. Как заявил один из них в беседе с корреспондентом «НИ», они «крестились на то, чтобы международное эмбарго Ирака затянулось бы лет на сто». Кстати, на cамом деле их работу фактически оплачивал сам Ирак, перечислявший ООН те средства, из которых, собственно, и финансировались инспекции. Получался своего рода заколдованный круг. Заметим в скобках, что в то время как сотрудники ООН старались выбить себе по максимуму командировочные и суточные (последние составляли долларов 700), средний обед в престижном багдадском ресторане не превышал 5 долларов, гостиница также стоила недорого, долларов 30–40. «Навар» получался солидный.