Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
March
26 Friday
2010

Патроны для Грузии

В январе в Вашингтоне было возбуждено крупное дело о подкупе иностранных чиновников, по которому проходят 22 представителя 16 компаний – от калифорнийских до британских. Они якобы платили «откат» чиновникам в таких странах, как Голландия и Грузия.

Дача взяток с целью заключения или сохранения  коммерческих сделок за границей квалифицируется в США как уголовное преступление. В последние годы  министерство юстиции принялось активно расследовать такие дела. Прошлым летом, например, в Манхэттене был осужден мультимиллионер Фредерик Бурк, вступивший в сговор с целью подкупа азербайджанских чиновников. Взамен те обещали на выгодных условиях продать группе иностранных инвесторов государственную нефтяную компанию «Азнефть». Но в конечном итоге не продали.

Среди компаний, чьи представители проходят по вашингтонскому делу, – флоридская Armor Holdings. Ее бывшие руководители обвиняются в даче взяток голландским чиновникам и высокопоставленному сотруднику ООН россиянину Александру Яковлеву, который был арестован ФБР в 2005 году за взяточничество и отмывание денег.

Яковлев вскоре признал себя виновным и впоследствии дал показания на манхэттенском процессе бывшего главы административно-бюджетного комитета ООН россиянина Владимира Кузнецова.

В 2007 году Кузнецов был признан виновным в отмывании денег и приговорен к четырем годам и трем месяцам тюрьмы и штрафу в размере 74671 доллар. Он сидел в тюрьме вместе с легендарным Моней Эльсоном, но недолго. В ноябре 2008 года Кузнецова отправили досиживать срок в Россию, где, по моим сведениям, несколько месяцев спустя он без лишнего шума вышел на свободу. Родина отблагодарила его за то, что он никого не вложил.

Приговор Яковлеву должны были вынести в мае прошлого года, но по каким-то причинам этого до сих пор   не произошло. Сейчас в руки газеты «Вашингтон пост» попал закрытый документ специальной комиссии, которая расследовала коррупцию в ООН и обвинила Яковлева и итальянского бизнесмена Эцио Тесту в том, что в 2001 году они за взятку устроили выгодный ооновский контракт на поставку бронежилетов вышеуказанной компании Armor Holdings.

Документ, который цитирует газета, датируется декабрем 2008 года. По словам столичного издания, он содержит дополнительную информацию о делишках этой компании и закупочного отдела ООН, который распоряжался огромными суммами в конце 1990-х годов, когда она существенно расширила свои миротворческие операции.

Теста отказался от комментариев. Аркадий Бух, адвокат Яковлева, тоже молчит.

June
18 Friday
2010

Как ФБР закрыло «бойлерную»

Агенты ФБР в форменных курточках (а чего маскироваться?) спозаранку оцепили здание номер 260 по Вест 36-й стрит в так называемом Garment District Манхэттена. Впрочем, оцепили – неточное слово: номер 260 стоит в ряду плотно сомкнутых невзрачных зданий, и блокировать пришлось только парадный и черный входы. Одно время редакция НРС размещалась неподалеку, так что швейно-галантерейный дух района мы изучили основательно.

В ходе молниеносного рейда на 6-м этаже в офисах компаний с солидными названиями Powercom Energy Services Corp. и Empire Energy Services Corp. были конфискованы документы и компьютеры. Редкие прохожие с изумлением озирались на дюжих агентов, тащивших к машинам увесистые коричневые коробки. Предъявлены обвинения тринадцати сотрудникам вышеупомянутых фирм, оказавшихся, как считают прокуроры, типичнейшей «бойлерной». (Термин этот запустили киношники, снявшие десять лет назад финансовый триллер Boiler Room – об агрессивных и ловких брокерах-«разводилах».)

Главарем преступной группы считают Энтони Гуарино. Власти полагают, что он является «солдатом» мафиозного клана Боннано и имеет связи с итальянской «коза ностра» и русской мафией. Его обвиняют в организации мошеннической схемы отъема денег, которую «бойлерная» использовала на протяжении последних десяти лет. В результате «кочегарам» с 36-й стрит удалось выманить у инвесторов – преимущественно пожилых – более 12 млн долларов.

Восемь арестованных, включая Гуарино, предстали перед судьей в Манхэттене. Все они не признали себя виновными. Еще один предстанет перед судьей в Пенсильвании, другой должен появиться в суде Флориды. Власти надеются, что позже еще двое сдадутся добровольно. И, наконец, один из подозреваемых ударился в бега.

Мэтью Мари, адвокат Гуарино, утверждает, что компании его клиента «занимались легитимным бизнесом очень продолжительное время» и что Гуарино сможет все обвинения «разъяснить». А то, что тот будто бы «солдат» клана Боннано, г-н Мари назвал «смехотворным утверждением».

Спустя несколько часов после рейда я поднялся на лифте на 6-й этаж. Дверь искомого офиса была полуоткрыта, я вошел и тут же наткнулся на человека средних лет несколько помятой наружности. Узнав, что я журналист, он злобно зашипел, что «ничего не скажет», и вообще мне лучше отсюда убираться побыстрее, а не то он вызовет секьюрити. Я успел бросить взгляд вокруг. Полный хаос, будто Мамай прошел: столы отодвинуты, на полу разбросаны бумаги, створки шкафов открыты.

Если судить по фильму «Бойлерная», брокеры-мошенники используют в телефонных разговорах с потенциальными клиентами-инвесторами тактику «бури и натиска», запудривают мозги, суля баснословные прибыли. Примерно в том же ключе, согласно обвинительному заключению, действовали ребята Гуарино. Они уговаривали людей почтенного возраста покупать акции нескольких компаний, главным образом флоридской виртуальной фирмы Realcast со штаб-квартирой в Майами. Один из подозреваемых как-то цинично заметил, что скорее его покойная мамочка воскреснет, чем эта компания, «развивавшая» технологии интернетовского видео, начнет получать прибыль. Клиенты не знали, что примерно 40% инвестируемых сумм шли на выплату «комиссионных» команде Гуарино. Брокеры уверяли, что берут  лишь 10% комиссионных.

Как заявил федеральный прокурор Манхэттена Приит Бхарара, подозреваемые специально фокусировали усилия на одурачивании пожилых инвесторов, поскольку «эту возрастную категорию легче обвести вокруг пальца». В качестве будущих жертв они выбирали людей, живущих в других штатах. Согласно материалам следствия, в марте им подвернулась возможность выйти на инвесторов в Нью-Йорке, но они отвергли этот, казалось бы, соблазнительный вариант, поскольку засомневавшиеся жертвы обмана могли бы лично посетить офис и понять механизм «разводки».

Пока неясно, как следователи вышли на преступный синдикат Гуарино. Скорее всего, фигурирующие в материалах дела два непоименованных «участника сговора», которым обвинения не предъявлены, и были тайными информаторами ФБР. Президент Realcast, 63-летний Стивен Киммел, арестован. В его биографии значится, что он работал в Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC). Арестован также Алекс Лемберг, глава компании BBC Gaming. Как сообщают нью-йоркские газеты, адвокат Лемберга Аркадий Бух заявил, что его клиент «отметает абсолютно все обвинения».

В списке тех, кому предъявлены обвинения, помимо Гуарино, Киммела и Лемберга, фигурируют Уильям Дик, Лэнс Барбарино, Габриел Алманди, Чиро Коззолино, Айзек Дэвис, Сальваторе Гуарино, Питер Шарп, Уильям Ротлейн, Кристофер Савино и Джамил Фуллер. Последнего, который бежал от ареста, обвиняют в присвоении 50 тысяч долларов, предположительно украденных им у одного пожилого клиента.

Мария Крус, секретарша офиса Columbia Mutual Life Insurance, располагающегося на том же 6-м этаже, сказала репортерам, что сотрудники команды Гуарино одевались как гангстеры, работали по вечерам и ночам и в праздные разговоры с чужими не вступали.

Следующее заседание суда назначено на 14 сентября.

September
17 Friday
2010

Как продлить «американское лето»

Сентябрь для студентов, приехавших в США по визе J1 (участников программы work and travel), пожалуй, самый долгожданный и приятный месяц из всех, проведенных в стране. Это время пожинать плоды своей летней трудовой деятельности: путешествовать и набираться впечатлений, предвкушая счастливое возвращение домой. Но что, если на Родину не очень тянет? Для таких студентов американские законодатели предусмотрели возможность поменять статус.

Самое интересное, что мысли о смене статуса возникают у некоторых студентов уже с момента пересечения американской границы, а есть и такие, кто вынашивает подобные планы еще на Родине.

Как известно, спрос рождает предложение: желающих небезвозмездно помочь бедным и «не очень бедным» студентам предостаточно. Если открыть любой русскоязычный источник информации рекламного характера, натолкнешься на безумное количество адвокатских контор и частных юристов, занимающихся иммиграционным законодательством. Причем стоимость оказываемых ими услуг зачастую никак не влияет на их качество. В самом лучшем случае вам придется заплатить от $95 до $350 только агентству, а остальная сумма зависит от типа изменяемой визы.

С выбором агентства необходимо быть крайне осторожным. Если вам откажут в визе из-за горе-адвоката, его вину будет крайне сложно доказать, да и вряд ли вам захочется разбираться с нерадивым юристом. С другой стороны, отказываться от помощи профессионала, по словам иммиграционного адвоката Аркадия Бух, – «риск не всегда оправданный: малейшая ошибка в пакете документов или оплате не той иммиграционной пошлины может привести к неприятным последствиям».

Бюрократия имеет место быть во всем мире, но в США это явление принимает угрожающие размеры. Поэтому если вы решили собирать все справки самостоятельно, не стоит переоценивать свои возможности. Сотрудникам иммиграционной службы абсолютно безразлична ваша судьба, тем более что таких, как вы, у них миллионы. Они не станут разъяснять вам тонкости оформления документов – скорее всего, они ограничатся тем, что вручат вам заявление для смены статуса и инструкции к его заполнению. Будьте готовы к тому, что вам придется запастись терпением. Но риск – дело благородное, и сэкономленные деньги будут хорошей наградой за затраченные время и силы.

June
11 Friday
2010

«Западный Экспресс» в глухом тупике закона

«На последнее заседание суда меня привезли пять конвоиров, включая двух автоматчиков, так как теперь я под усиленной охраной», – сказал мне на днях по телефону из городской тюрьмы Райкерс-Айленд 43-летний Вадим Василенко. Его дело №03782-2007 разбирают в манхэттенском отделении верховного суда штата Нью-Йорк пятый год и второй раз, а подсудимых прокуратура прозвала «организованной киберпреступной группировкой (ОКГ) Western Express».

Эта корпорация с офисом в Манхэттене была основана в 1995 году супругами-иммигрантами Вадимом Василенко и Еленой Барышевой. Арестовали их 15 февраля 2006 года и обвинили в нарушении закона о работе банков, а точнее в том, что через свою компанию они занималась обналичиванием чеков и переводами денег, не имея на это соответствующей лицензии. В сентябре того же года Василенко и Барышева признали себя виновными в том, что за три года их компания прокачала через свои счета больше 25 млн долларов.

Вадим получил за это от двух до шести лет лишения свободы, а Барышева от года до трех. Оба отказались от грин-карт, решив вернуться на родину. 10 октября 2007 года Василенко был досрочно освобожден, и его перевели в иммиграционную тюрьму для депортации, но через две недели вернули в нью-йоркскую тюрьму и предъявили новое обвинение – в создании преступной группы, отмывании денег и других преступлениях, связанных с Интернетом. Если раньше Василенко предъявили 11 пунктов обвинения и 25 млн долларов незаконного оборота, то теперь насчитали 172 пункта и 47 млн. Жена Вадима снова признала себя виновной при условии, что ее немедленно депортируют, и это было сделано.

Вадим себя виновным пока не признает и отчаянно сопротивляется, утверждая, что в какой-то степени стал жертвой времени, в котором ряд вполне легальных компьютерных  финансовых операций 21-го века наши правоохранительные органы по недомыслию считают преступными. «Поставщики киберпреступных услуг, – гласит его обвинение, – развивали, осуществляли покупку, продажу и мошенническое использование краденых номеров кредитных карточек и другой личной информации через различные компьютерные услуги, которые они предоставляли “продавцам” и “покупателям”». Обвинение в суде представляет помощник районного прокурора Джон Бендлер, дело ведет судья Максвелл Уайли, а защищает Вадима адвокат Джон Де Майо, доктор экономических наук.