Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
August
11 Wednesday
2010

Украинские рабовладельцы в Америке

Много рабов для пяти братьев

Пять братьев из Украины - Омельян Ботсвинюк (он же Мило), Степан Ботсвинюк (он же Степа), Михайло Ботсвинюк (Миша или Михайло Чурюк), Дмитро Ботсвинюк и Ярослав Ботсвинюк (Славко или Ярослав Чурюк), а также другие люди, входившие в их преступную организацию, которую прокуратура условно называет Botsvynyuk Organization, или BO, обвиняются в разных правонарушениях, но главное из них - именно human trafficking. У каждого из братьев были свои функции в BO, но ее главарем был Омельян, сколотивший свою организацию еще осенью 2000 года...

Представляет братьев известный адвокат Аркадий Бух, с которым мы связались, чтобы узнать его точку зрения на это сенсационное дело. По словам Буха, его подзащитные полностью отрицают свою вину, и он готов их защищать перед судом присяжных.

Но для начала рассмотрим подробно версию обвинения. Судя по материалам Окружного суда Восточного округа Пенсильвании и материалам федеральной прокуратуры, братья Ботсвинюк и иже с ними нещадно эксплуатировали (в сущности, порабощали) своих соотечественников, которых незаконно ввозили в Америку, обещая им приличную работу, хорошие доходы и нормальную крышу над головой.

Обвиняемые имели несколько бизнесов, специализировавшихся на уборке офисов разного размера и магазинов, в том числе таких известных, как Target, Kmart, Wal-Mart, Safeway и др. Команды уборщиков, работавших в основном в ночную смену, как раз и комплектовались из людей, которых братья Ботсвинюк рекрутировали на своей родине - Украине. В основном это были молодые мужчины, обедневшие, оставшиеся без работы, только что вернувшиеся из армии, но были и женщины, тоже бедные, желавшие как-то прокормить себя и свои семьи. Всем этим людям обещали, что они будут зарабатывать от 300 до 500 долларов в месяц, причем им не надо будет платить за квартиру или за переезд из Украины в США, поэтому за три года работы им удастся заработать до 10, 000 долларов.

Путешествие завербованных Ботсвинюками украинцев в Америку было долгим и опасным. Сначала их сажали на самолеты, летевшие из Германии и Польши в Мексику. Здесь некоторых перевозили в Калифорнию или Аризону через мексиканскую границу, а других - пристраивали на международные лайнеры, курсирующие между Мексикой и Лос-Анджелесом. Некоторым работникам выдавали поддельные документы, других просто одевали в одежду американского производства и учили произносить два магических звука - US, - если им не повезет, и они наткнутся на пограничников.

Если «путешественники» попадались в руки пограничникам и оказывались в тюрьме, братья Ботсвинюк с помощью своих адвокатов вытаскивали их оттуда, причем адвокаты предварительно наставляли своих новых клиентов, что им следует выдавать себя за диссидентов, подвергавшихся преследованиям на родине и бежавших в США, чтобы просить политического убежища. В конечном итоге «подопечных» братьев Ботсвинюк отпускали на волю, назначая дату слушаний в иммиграционных судах, но они, естественно, туда не являлись.

Главным для Ботсвинюков было так или иначе протащить нанятых ими работников в Америку, а оттуда до Пенсильвании, где находилась «штаб-квартира» преступной группы, их уже можно было довезти на автобусах или самолетах.

И вот, наконец, работники оказывались на месте назначения. И здесь отношение к ним резко менялось. Для начала им сообщали, что они перед хозяевами, то есть братьями Ботсвинюк, в долгу, и долг надо постепенно выплачивать, причем его сумма колебалась в пределах от 10 до 50 тысяч долларов. А еще работникам сообщали, что они будут трудиться в ночную смену, в качестве уборщиков, в разных бизнесах, разных городах и штатах - Пенсильвании, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Мэриленде, а также в столице нашей страны - Вашингтоне.

Хижина дяди Омельяна

Крыша над головой уборщикам действительно была обеспечена, но это были не обещанные приличные апартаменты, а тесные, запущенные квартирки, в которых не было никакой мебели и где люди - по пять-шесть человек в одной комнате - спали на полу, на грязных матрасах. Братья Ботсвинюк отнимали у всех ввезенных ими людей паспорта и другие документы, чтобы они не могли вернуться в Калифорнию и явиться в иммиграционный суд. Таким образом, молодые украинцы, мечтавшие заработать в Америке солидные деньги и выкарабкаться из бедности, превращались в бесправных людей без документов, в нелегалов, а еще точнее - рабов преступной организации BO. И, судя по версии прокуратуры, жили эти рабы в атмосфере страха, угроз и насилия.

Рабочие будни были тяжелыми и изнуряющими. Платили людям гроши (около 100 долларов в месяц) или не платили вообще. Рабочий день каждой команды уборщиков длился до 16 часов. В придачу, по меньшей мере один человек из команды обязан был регулярно убирать комнату, где он и его товарищи по несчастью жили, так что на сон ему оставалось лишь 3 часа в сутки.

Объяснялась подобная скупость все тем же долгом, до полной выплаты которого «рабы» не могли рассчитывать на нормальную денежную компенсацию. При этом с течением времени им не сообщалось, сколько они уже выплатили, и сколько им еще осталось выплатить. Денег, которые давали несчастным, не хватало даже на пропитание, и они нередко, тайком от своих угнетателей, находили другую, дополнительную работу, и трудились в те часы, в которые им полагалось спать.

Обвинение утверждает: чтобы контролировать подневольных украинцев, братья Ботсвинюк применяли древние, как мир, методы «усмирения» - угрозы, запугивания, и даже побои. Людей, напоминавших о первоначальных обещаниях или жаловавшихся на кошмарные условия жизни и труда, нещадно били кулаками и ногами. Столь же жестоко расправлялись с теми работниками, которые пытались сбежать или находили другую работу и хотели покинуть своих угнетателей. Нередко «рабам» говорили, что если они будут качать права или попытаются сбежать, то «хозяева» возьмутся уже их семьи на Украине, с которыми либо физически расправятся, либо обложат «данью», обязав выплачивать долги своих родственников. Одному из работников угрожали, что его убьют и сбросят в океан - на съедение рыбам, другого уверяли, что в случае неподчинения его 8-летнюю дочь заставят заниматься проституцией и тем самым выплачивать его долги. А одну из работниц несколько раз зверски изнасиловали и держали в постоянном страхе.

Дорога к грин-карте?

В конечном итоге, некоторым жертвам BO удалось сбежать, связаться с органами правопорядка и сообщить им о своих злоключениях. Судя по версии федеральной прокуратуры, Ботсвинюки после этого действительно связывались с семьями «беглых рабов» на Украине и грозили им расправой...

Федеральная прокуратура США охотилась за братьями Ботсвинюк вместе с Интерполом, немецкой прокуратурой и канадской полицией. Эта совместная операция была успешной: Омельяна арестовали в Германии, Степана - в Филадельфии, Михайло и Ярослава - в Канаде. И лишь Дмитро Ботсвинюку удалось бежать на Украину, которая еще не подписала договор об экстрадиции с США.

Если братьев Ботсвинюк признают виновными, им грозит суровое наказание. Омельян может получить пожизненное заключение и штраф в 750, 000 долларов, Степан - 40 лет лишения свободы и штраф в 500, 000 долларов, а Михайло, Дмитро и Ярослав - 20 лет тюрьмы и штраф в 250, 000 долларов.

Но до решения суда они считаются невиновными. Адвокат Аркадий Бух утверждает, что большинство, если не все «рабы» братьев Ботсвинюк фабрикуют свои показания, чтобы получить U-visas и S-visas, которые выдаются жертвам насилия и свидетелям тяжелых преступлений, и на основе которых можно со временем получить грин-карты. На мой вопрос, является ли Bostvynyuk Organization на самом деле честным бизнесом, рекрутировавшим уборщиков для известных американских фирм, Акрадий Бух отказался отвечать.