Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
1
2
March
11 Wednesday
2009

Максим Ястремский украл 11 миллионов долларов

26-летнего харьковчанина Максима Ястремского окружной суд турецкого города Анталия приговорил к 30 годам заключения. Мужчина крал деньги со счетов клиентов турецких банков.

Максима задержали 26 июля 2007-го на дискотеке курортного городка Кемер на побережье Средиземного моря. Тамошняя газета ”Сабах” писала, что во время обыска у мужчины и его друга Максима Турчака полиция изъяла два поддельных паспорта и два ноутбука. В них хранилась информация о 5 тыс. владельцев кредитных карточек из США и стран Евросоюза. Ястремский, он же хакер Максик, через Интернет взламывал кредитные карточки и переводил деньги на свои счета в 13 странах мира. Таким способом он якобы украл $11 млн. Во время следствия министерство юстиции США добивалось экстрадиции Ястремского в Америку, чтобы судить его по своим законам.

— Для нас арест был как гром среди ясного неба! Никто не мог сказать, за что арестовали сына. Говорили, что Максима подозревали в связях с террористами ”Аль-Каиды” и в причастности к теракту в Америке 11 сентября 2001-го. Вроде бы американские спецслужбы охотились за ним шесть лет. Следствие длилось два года. Все время мы надеялись, что этот кошмар окончится. В голове не укладывается, как в таком могли обвинить нашего сына, — разводит руками отец Максима, предприниматель Леонид Ястремский, 54 года. — Какая ”Аль-Каида”?! Сыну тогда было 19, он был студентом.

Максим жил с матерью и отцом в 9-этажке в Салтовском жилом массиве в Харькове. Окончил местный авиационный институт. Специалист по компьютерным технологиям. Отец Леонид Степанович имеет свою фирму, которая занимается компьютерными сетями. Мама Тамара Анатолиевна — преподаватель английского языка.

— Он хорошо учился и в школе, и в институте. Ему до красного диплома не хватило нескольких баллов, — говорит Тамара Анатолиевна. — Но Максим не хакер. Он такой непоседливый, что в жизни не смог бы того выучить и разгадать. Я же его знаю. Ему бы быстрее что-то сделать и бежать куда-то.

До красного диплома Максиму не хватило нескольких баллов

Родители не знают, откуда в компьютере сына появились данные о номерах и кодах кредитных карточек. Ястремские предполагают, что это мог быть компьютер товарища сына — гражданина Израиля Максима Турчака. Его тоже задержали. Но впоследствии отпустили — за Турчака вступились представители его страны.

August
02 Thursday
2007

Хакер отключился на дискотеке

В Турции задержан всемирно известный хакер – украинец Максим Ястремский, объявленный США в международный розыск, и его друг израильтянин Максим Турчак. Турецкие СМИ предположили, что хакеры связаны с «Аль-Каидой» и находятся в розыске после теракта 11 сентября 2001 года. Власти опровергли эту информацию.

В четверг утром турецкое издание Sabah сообщило, что на одной из дискотек в турецком курортном городе Кемер полиция задержала двух хакеров, подозреваемых в связи с «Аль-Каидой» и продаже ей информации об авиабазах Пентагона. По информации газеты, житель Израиля Максим Турчак и украинец Максим Ястремский шесть лет находились в международном розыске. 23 июля они прибыли в Турцию, и в тот же день турецкие спецслужбы совместно с американской разведкой начали операцию по их захвату. Вскоре хакеров обнаружили в Кемере – как выяснилось, они остановились в городской гостинице с двумя русскими девушками.

В итоге оба были задержаны в популярном ночном клубе «Aura».

Впрочем, спустя несколько часов ситуация стала выглядеть по-иному. Начальник полиции Анталии Арслан Фейзуллах опроверг сообщение Sabah о причастности задержанных в конце июля хакеров к террористической организации «Аль-Каида». По его словам, израильтянин Максим Турчак уже отпущен на свободу.

А вот гражданин Украины Максим Ястремский, по данным турецкой полиции, остается за решеткой: он действительно был объявлен полицией США в международный розыск – как «один из всемирно известных компьютерных пиратов».

В частности, говорят в полиции, Ястремский подозревается в том, что взломал банковскую систему одного из американских банков, получил информацию по тысячам банковских счетов и продал ее другим кибермошенникам. Поймать его удалось благодаря совместной работе турецких и американских властей, заявил Фейзуллах.

Полиция Анталии изъяла у Ястремского поддельные паспорта и $8 тыс. Кроме того, после проведения операции в обыскиваемых комнатах отеля были найден ноутбук, в котором содержалась информация о пяти тысячах кредитных карт (ранее было установлено, что в 2006-2007 годах Ястремский продавал информацию о кредитках своим турецким «коллегам»).

Подозреваемый может быть передан США в течение 60 дней: столько времени есть у Турции, чтобы принять решение об экстрадиции украинского хакера.

Что касается предположения турецкой газеты, то, говорят власти, связано оно, скорее всего, с одной из версий, согласно которой исполнители теракта 11 сентября 2001 года были хакерами или тесно сотрудничали с пиратами: они сумели вывести из строя бортовые системы идентификации самолетов, так что авиадиспетчеры не заметили многокилометровых отклонений в маршрутах следования лайнеров.

О так называемом хактивизме (термин придумали западные исследователи для обозначения киберпиратства по политическим мотивам) в мире говорят уже больше десяти лет, однако гораздо чаще это понятие стало упоминаться после трагедии 11 сентября. Как указывалось в опубликованном в октябре 2001 года национальным центром защиты инфраструктуры США докладе «Кибернетические протесты: угроза американской информационной инфраструктуре», «политических взломщиков» можно разделить на «прозападных» и «антизападных». Так, антизападники не раз нападали на сайт ФБР США. А в первые сутки войны США против Ирака происламистски настроенные хакеры атаковали почти 400 ресурсов, оставляя там антивоенные лозунги на арабском и английском языках. Другие хакеры, наоборот, взламывают сайты радикальных антизападных организаций. В сентябре 2003 года, например, был взломан сайт иракской террористической группировки «Общество объединения и джихада». Во время американской операции в Ираке объектом хакерских атак стала англоязычная версия сайта «Аль-Джазира».

В 2005 году в Британии был арестован один из самых знаменитых хакеров – 39-летний Гари Маккиннон.

По данным следствия, на его счету было 92 взломанных военных суперкомпьютера. Уничтожение им многочисленных файлов в системах нескольких баз ВВС США привело к полной блокировке информационной сети на целую неделю почти по всей стране. Помимо этого, он был обвинен во взломе компьютерных систем шести частных компаний и штаб-квартиры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В результате действий Маккиннона США понесли ущерб на сумму около $1 млрд. В США Маккинону грозит до 70 лет тюрьмы. Сам он виновным себя не признает: хакер говорит, что действительно взламывал сайты ВВС, но делал это из научного интереса – в частности, пытаясь найти данные об НЛО.

November
10 Wednesday
2010

Фонд подставных жертв холокоста

В США раскрыта группировка, похитившая крупную сумму из двух фондов, выплачивающих компенсации жертвам холокоста. По данным ФБР, подозреваемые, находясь в сговоре с сотрудниками фондов, направили в благотворительные организации более 5 тысяч фиктивных обращений с просьбой оказать материальную помощь – и таким образом украли $42 млн.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в минувший вторник возбудила уголовное дело против 17 человек, подозреваемых в крупных хищениях из фондов помощи жертвам холокоста. Как сообщает телеканал «Би-би-си», сотрудники ФБР начали расследование в 2009 году, когда к ним обратились представители ассоциации «Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии». Эта общественная организация была основана в 1951 году для содействия фондам, выплачивающим компенсации жертвам холокоста, и финансируется немецким правительством. Ассоциация помогала фондам распределять выплаты двух типов – единовременные компенсации в $3,6 тыс. пострадавшим от нацистов беженцам и ежемесячные компенсации в размере $411 тем жертвам Третьего рейха, чей доход не превышает $16 тысяч в год. Как рассказали следователям представители «Конференции по вопросам еврейских материальных претензий к Германии», в последние годы у них возникли сомнения в честности сотрудников нью-йоркских организаций – Фонда лишений, который занимался единовременными выплатами, и Фонда второй статьи, выплачивавшего ежемесячные компенсации.

В ходе внутреннего расследования, к которому потом присоединились сотрудники ФБР, было установлено, что шестеро сотрудников фондов злоупотребляли своим положением как минимум с 1993 года.

По данным следствия, в ходе многолетних махинаций они похитили из благотворительных организаций $42 млн.

Деньги выводились с помощью фиктивных заявлений о выплатах компенсаций. Дело в том, что сотрудники фондов проверяют подлинность изложенных в письмах жертв холокоста данных, пользуясь архивами и базами данных, иногда обращаясь к общественным организациям. Как выяснили сотрудники ФБР, такое крупное мошенничество было бы невозможно без участия руководителей фондов жертв холокоста.

В ряде случаев деньги выплачивались людям, родившимся много позже Второй мировой войны, в чьих документах злоумышленники подправляли даты. Один из претендентов на выплату вообще не был евреем.

Большинство заявлений, говорится в обвинительном заключении, писали одни и те же люди, что подтверждается лингвистической и почерковедческой экспертизой.

Как считают в ФБР, организатором преступной схемы был руководитель одного из фондов Семен Домницер и пятеро его коллег. В числе других обвиняемых значатся проживающие в США Валентина Ромашова (она же Тина Роум), Полина Староселецкая, Полина Беренсон, Полина Брейтер, Лилия Украинская, Галина Трутина-Демчук, Марина Зайцева, Дора Гранде, Полина Аношина, Абрам Гринман, Татьян Гринман, Розалия Бродецкая и Фаина Давидсон. Староселецкая, Беренсон и Брейтер быля рядовыми сотрудниками фондов жертв холокоста, к которым поступали заявления на компенсации. Ромашова была сотрудницей адвокатской конторы и размещала в русскоязычных нью-йоркских газетах объявления об оказании юридической помощи жертвам холокоста. Гранде отвечала за подделку документов, а остальные обвиняемые ей в этом помогали.

Большинство обвиняемых, сообщает «Би-би-си», находятся под подпиской о невыезде: их отпустили под залог в размере $100 тысяч. Если суд в итоге признает участников крупной аферы виновными, им грозит до 20 лет лишения свободы.

August
18 Saturday
2007

Хакер скоротает век в тюрьме

Российскому хакеру Игорю Клопову, укравшему со счетов богачей из списка Forbes несколько миллионов долларов, грозит более 100 лет тюрьмы. Прокуратура Манхэттена выдвинула мошеннику новые обвинения. Сам Клопов обвинения отверг, но согласился на помощь следствию.

В четверг прокуратура Манхэттена добавила обвинений 24-летнему российскому хакеру Игорю Клопову, который после ареста обвинялся поначалу в мошенничестве и краже $1,5 млн с банковских счетов американских миллиардеров. Суть выдвинутых обвинений не раскрывается. Известно лишь, что хакер имеет все шансы провести в тюрьме более 100 лет. «Прокуратура выдвинула новое обвинение моему подзащитному по 146 пунктам. Это означает, что если их все сложить, Игорь Клопов должен будет провести в тюрьме более ста лет», – передает РИА «Новости» слова адвоката обвиняемого Аркадия Буха.

Клопова сгубила алчность: он замахнулся на деньги братьев Чарльза и Сэмуэла Уайли, владельцев крупнейшей сети антикварных салонов Michaels Stores, проданной в прошлом году за $6 млрд.

Сэмуэл Уайли занимает 354-е место в рейтинге Forbes за 2006 год. Кроме того, техасские финансисты на короткой ноге с президентом США Джорджем Бушем и делают большие пожертвования Республиканской партии Америки. В ноябре 2006 года в банк, где 73-летний Чарльз Уайли хранит свой капитал, позвонил ювелир из Вестчестера и уточнил, правда ли бизнесмен хочет купить золотые украшения на $7 млн и верен ли присланный ему чек. Уайли заявил, что никакого чека не подписывал. Как выяснили следователи, Клопов, используя выуженные из интернета данные, заказал в банке Уайли новую чековую книжку на его имя и с помощью нее оформил покупку драгоценностей. Полицейские вычислили мошенника и связались с ним, притворившись его сообщниками. Клопова убедили, что сделка прошла успешно, и пригласили в США забрать добычу. В мае 2007 года Клопов сел в самолет. Следователи встретили его в Доминиканской республике и вылетели с ним в Нью-Йорк на частном лайнере – якобы за золотом. Там россиянина и арестовали.

Четырех подельников Клопова взяли под стражу в Мичигане, Флориде, Техасе и Кентукки в минувший четверг. Их имена и национальности пока не сообщаются. При этом сам Клопов согласился помогать следствию. «Мой клиент желает сотрудничать с правительством», – заявил его адвокат Аркадий Бух. Он также отметил, что семья Клопова, находящаяся в России, «очень взволнована происходящим».

August
17 Friday
2007

Взлом с обломом

В США за многомиллионное мошенничество арестован русский хакер. Аферист выдавал себя за 73-летнего миллиардера Чарльза Уайли и пытался заполучить $10,7 млн. Годом раньше ему уже удалось похитить $1,5 млн со счета богатой американской четы. Жертв преступник выбирал из списка Forbes.

В США арестован хакер из России, тративший деньги американских миллиардеров. По данным Associated Press, в четверг прокуратура Манхэттена предъявила обвинения 24-летнему Игорю Клопову и четверым его сообщникам в краже $1,5 млн и попытке хищения еще $10,7 млн. Кроме того, им предъявлены обвинения в отмывании денег и использовании поддельных документов. Сетевым предпринимателям грозит до 25 лет тюрьмы.

По версии следователей, Клопов, будучи мозговым центром группировки, работал из своей московской квартиры.