Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
March
06 Friday
2009

Максим Ястремский осужден в Турции на 30 лет за киберпреступность

30 лет заключения. Харьковчанин Максим Ястремский осужден в Турции за кибермошенничество. То есть, присвоение денежных средств с банковских карт клиентов турецких банков. В зарубежных СМИ Ястремского называют хакером высшей категории, причастным к кражам миллионов долларов. Тем временем его родители утверждают, что Максим разбирается в компьютерах на уровне обычного пользователя и что осужден он за чужую вину.

Обычная харьковская 9-этажка. Именно здесь жил и рос Максим Ястремский. Человек, которого американские спецслужбы и турецкое правосудие считают одним из самых знаменитых хакеров в истории человечества. По приговору суда города Анталии, Максим должен провести в тюрьме 30 лет.

Громкие заголовки информагентств представляли харьковчанина мозгом преступного синдиката, который взламывал платежные системы в США и странах Европы. За Ястремским, он же якобы хакер Максик, охотились ФБР. Задержали же его летом 2007 года во время отдыха на турецком курорте. Родители Максима долго отказывались общаться с прессой. Однако, ошеломленные приговором, сами обратились к журналистам. Тамара и Леонид Ястремский говорят: их сын в компьютерах, скорее, "чайник", чем хакер. Как доказательство - школьный табель Максима. По информатике - «тройки» и «четверки». После вуза он ушел в бизнес, который также с компьютерами не связан.
Леонид Ястремский, отец Максима: «На том уровне, на котором его обвиняют, да он никогда в жизни бы не смог достичь. Это я вам как отец говорю. Я знаю себя, знаю его способности. Усидчивости у него никакой. Для того чтобы эти все системы, хакер там, как говорят… Он физически бы этого не смог, не усидел бы абсолютно».

Тамара Ястремская, мать Максима: «Под давлением США это все делалось. Они регулярно подбрасывают какую-то информацию. Причем одна противоречит другой, одна наглее другой. То 11 миллионов, то 10, то 1, то 150. Мы уже запутались».

Впрочем, родители не могут объяснить, каким образом в ноутбуке Максима полиция обнаружила данные о сотнях номеров и кодов кредитных карт. Тамара и Леонид думают, что информация могла принадлежать приятелю их сына, гражданину Израиля, которого тоже зовут Максимом. Их задержали обоих, однако израильтянина отпустили. Суд решил, что харьковчанин причастен к кражам из 12 банков Турции. За каждый случай - по 2 с половиной года тюрьмы. Местным адвокатам смягчить позицию прокурора не удалось. Правозащитники говорят: именно украинские дипломаты должны проявлять активность в подобных ситуациях. Однако зачастую все зависит от совести конкретного работника МИД.