Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
October
07 Thursday
2010

В США арестовали 4 российских хакеров

Генеральному консульству РФ в США сообщили о 4 задержанных россиянах, однако, ФБР может скрывать информацию.

Правительство США завело 21 уголовное дело о мошенничестве с банковскими счетами и картами против 37 студентов из стран СНГ. На данный момент 20 из них арестованы, еще 17 числятся в розыске.

Российские студенты обвиняются в подделке паспортов и пособничестве преступной группировке, вымогавшей деньги у американских банков.

Согласно пресс-релизу ФБР, обвинения вынесены 26 гражданам России:

1) Максим Панферов, 23 г.
2) Софья Дикова, 22 г.
3) Кристина Извекова, 22 г.
4) Артем Цыганков, 22 г.
5) Артем Семенов, 23 г.
6) Альмира Рахматулина, 20 г.
7) Юлия Шпирко, 20 г.
8) Максим Мирошниченко, 22 г.
9) Юлия Сидоренко, 22 г.
10) Кристина Свечинская, 21 г.
11) Станислав Расторгуев, 22 г.
12) Маргарита Пахомова, 21 г.
13) Илья Карасев, 22 г.
14) Марина Мисюра, 22 г.
15) Николай Гарифулин, 21 г.
16) Дмитрий Сапрунов, 22 г.
17) Касум Адигузелов, 25 л.
18) Сабина Рафикова, 23 г.
19) Руслан Ковтанюк, 24 г.
20) Александр Киреев, 22 г.
21) Юлия Клепикова, 22 г.
22) Наталья Демина, 23 г.
23) Александр Сорокин
24) Александр Федоров
25) Антон Юферицын
26) Адель Гатауллин, 22 г.

Как сообщили Life News в Генеральном консульстве РФ в США, на данный момент ФБР известило генконсульство о задержании четырех обвиняемых: Кристины Свечинской, Максима Мирошниченко, Юлии Сидоренко, а также Аделя Гатауллина, национальность которого ранее в деле не фигурировала.

Cогласно официальной информации на сайте ФРБ, арестованы также Дмитрий Сапрунов и Маргарита Пахомова.

- Прокуратура США держит консульство в неведении относительно реального количества задержанных граждан РФ, - сообщил Life News вице-консул Александр Отчайнов. -  Если окажется, что среди задержанных есть россияне, о задержании которых прокуратура еще не сообщила, Генконсульство направит жалобу в Госдепартамент США.

По условиям Венской конвенции прокуратура обязана известить консульство о задержании иностранного гражданина в день произведенного ареста, однако в российское консульство информация вовремя не поступила.

Согласно отчету американских спецслужб, Артем Семенов являлся членом мошеннической группировки, завербовавшим Рахматулину и Шпирко, которые по его наставлениям открывали в банках счета, позволяющие преступникам отмывать украденные деньги. София Дикова, по версии следствия, занималась поддельными паспортами.

Вербовщики специально искали студентов с американскими визами и за небольшое вознаграждение вовлекали их в денежные махинации с банками, в которых они запускали вирусную программу под названием Zeus, заставляющую систему банка перераспределять средства и переносить их на счета подставных людей.

Если вину россиян удастся доказать, то подсудимым грозит от 10 до 30 лет тюрьмы, а также штрафы в размере от 250 000 до 1 млн долларов.

Серия арестов мошенников прошла также и в Англии, где правительством были задержаны 20 хакеров-иммигрантов, проворачивающих многомиллионные махинации с банковскими счетами с помощью той же программы.

Ранее сообщалось, что ФБР и Служба безопасности Украины обезвредили группу хакеров, укравших более $70 млн у американских граждан.

Кроме того, в операции по раскрытию преступной группы участвовали правоохранительные органы Великобритании и Нидерландов.

Хакеры привлекли внимание ФБР весной 2009 года, когда одновременно сняли чужие деньги с 46 банковских счетов. Тогда же к расследованию деятельности злоумышленников подключились спецслужбы других стран.

Сообщалось, что помимо уже украденных миллионов преступники планировали присвоить себе еще $220 млн. Похищенные деньги переводились на подставные счета в Сингапур, Гонконг и на Кипр.