Close
Thank you! Your request has been sent.
We will get back to you soon.
 
We provide legal representation in the areas of civil rights, criminal law, family law, divorce, & child custody disputes in New Jersey & New York and Federal courts.
click here to return to home page
 

Tel.: (718) 376-6466
Fax: (718) 376-3033

1123 Avenue Z Brooklyn, NY 11235

arkady.bukh@yahoo.com
 
November
15 Monday
2010

Дело о компенсациях: новый оборот

Несколько месяцев назад «Вечерний Нью-Йорк» рассказал о скандале вокруг выплаты германских компенсаций некоторым пожилым русскоязычным иммигрантам. Тогда речь шла только о двухстах клиентах Claims Conference - организации, ответственной за проверку и оформление заявлений на получение, переживших Холокост, денег из Германии.

На днях дело о компенсациях получило новый оборот. На пресс-конференции федерального прокурора Манхэттена Прита Бхарара и представителя нью-йоркского офиса ФБР Янис Федарчук журналистам сообщили о предъявлении обвинений в мошенничестве 17 русскоязычным жителям Бруклина, в том числе шестерым сотрудникам нью-йоркского офиса Claims Conference. Сразу нужно отметить, что четверо подозреваемых в нарушении закона уже признали себя виновными и начали активно сотрудничать со следствием.

Общая сумма обмана, по словам прокуроров, составила 42.5 млн. долларов. Среди сотрудников Claims Conference, обвиняемых в похищении средств из фондов для переживших Холокост и мошенничестве, наиболее известен Семен Домницер, бывший директор нью-йорского офиса организации, уволенный еще в феврале. Автор этих строк принимал участие во многих мемориальных митингах в Бруклине, где Семен Домницер выступал от имени Claims Conference и подолгу отвечал на вопросы бывших узников гетто и концлагерей. Будет очень грустно и неприятно, если выяснится, что серьезные обвинения в его адрес, как и в адрес его коллег, окажутся обоснованными.

Прокурор Бхарара объяснил, как действовала мошенническая схема, которая существовала на протяжении более 16 лет. За этот период, по данным следователей, были оформлены свыше 5500 липовых заявлений на компенсации от Германии - как единоразовые ($3600), так и пожизненные пенсии ($411 в месяц). В расследовании активное участие приняло ФБР. Схема обмана действовала просто. Заполнялись липовые заявления с вымышленными легендами о пребывании в гетто, концлагерях или в эвакуации, потом создавались фиктивные свидетельства о рождении или другие документы. Одна нотариальная контора на Брайтоне заверяла солидными штампами и печатями любые справки и свидетельства. С помощью заинтересованных сотрудников Claims Conference дело потом передавалось в Германию для начала выплат. «Когда заявитель, оформивший таким способом заявление на компенсацию, получал чек, он должен был поделиться с ""ассистентами"" по обману», - сказал федеральный прокурор на пресс-конференции.

Среди тех, кто незаконно получил немецкие деньги, были люди, родившиеся после Второй мировой войны, выходцы из городов, никогда не оккупированных нацистами, а в одном случае пожизненную пенсию за пребывание в гетто получал нееврей. «Если когда-либо и где-либо вы не могли предположить мошенничества, жадности или преступлений, так это не должно было произойти в Claims Conference, - подчеркнул прокурор Бхарара. - Но, увы, по сути, десятки миллионов были похищены из фондов, которые предназначались самым малоимущим людям, пережившим ужасы Холокоста».

Всего за время существования Conference on Jewish Material Claims Against Germany денежные выплаты из Германии получили более 600 тысяч человек по всему миру.

А теперь, несколько комментариев по этому громкому делу. Во-первых, официальные обвинения не предъявлены 5500 получателям пенсий или единоразовых компенсаций, уличенных в обмане. Во-вторых, очень важно с водой не выплеснуть и ребенка. В последнее время «Вечерний Нью-Йорк» получает слишком много звонков и писем от встревоженных читателей, действительно переживших Холокост, которым пришли письма от Claims Conference с требованием о повторной проверке их документов. Пожилой человек, настрадавшийся в годы войны от нацистов, не должен подвергаться таким эмоциональным стрессам. Обман, мошенничество, хищение денег из германских фондов, безусловно, должны быть остановлены, а виновные наказаны. Но это вовсе не означает, что мы теперь должны косо смотреть на каждого бывшего узника, заслуженно получающего пожизненную пенсию от Германии, или на того, кто был в эвакуации и получил единоразовую компенсацию за ущерб здоровью и имуществу. Хочется напомнить известное высказывание Элиягу Визеля нобелевского лауреата, бывшего узника концлагеря: «Даже если они отдадут нам все золото мира, это не окупит жизни одного еврейского ребенка, расстрелянного в Бабьем Яру».

Не нужно спешить с выводами и после пресс-конференции федеральной прокуратуры. Нацисты не выдавали необходимых справок в Минском гетто и Освенциме. Свидетельства о рождении (метрики) у многих детей, родившихся до войны, выдавались гораздо позже, а их возраст часто определялся на глазок. Мой отец, единственный, кто уцелел из большой семьи после войны, получил новую метрику в 1945 году в детдоме города Хвалынска Саратовской области. Его возраст определили на вскидку, а днем рождения выбрали 25 июля 1936 года, потому что мальчик Миша помнил, как его поздравляли летом.

Архивы многих горисполкомов тоже оказались уничтожены. Даже в филиале Красного Креста в Москве были проблемы с нахождением сведений о многих людях, эвакуировавшихся перед самым началом оккупации.

Иными словами, найти и представить в Claims Conference четкие и необходимые свидетельства или справки о пребывании в гетто/концлагере, на оккупированной территории (под чужим именем) или в эвакуации часто было очень нелегко.

Очень хотелось бы, чтобы Claims Conference по окончании совместного с ФБР расследования случаев мошенничества направила разъяснительные письма всем своим клиентам, кто после проверки оказался вне подозрений. Честные и невиновные люди ни в коем случае не должны стать косвенными жертвами чужих преступлений или ошибок.

Ари Каган